美軍指揮官的新惡夢,小型無人機已成主要威脅

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 17:05 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍中央司令部(US Central Command,USCENTCOM),是國防部九大聯合作戰司令部之一,負責指揮美軍在中東(除以色列外)及中亞地區的軍事行動。現任指揮官陸戰隊 Kenneth McKenzie 上將,27 日在華府智庫「美國企業研究院」(American Enterprise Institute,AEI)召開的論壇指出,中央司令部目前認為小型無人機已成為他們最大的威脅來源。

McKenzie 上將表示:「目前主要有兩件事常讓我晚上睡不著,一個是我們責任區內的難民安置問題,另一個就是敵人使用的小型無人機」。這兩起看似無關的事件,其實又彼此影響。將軍以位於敘利亞東北部,靠近伊拉克邊界的 Al-Hawl 難民營為例,「裡面大多是女性及孩童,生活條件惡劣,難民感染霍亂或新冠病毒的機率很高。而這種環境也讓激進團體非常容易招募新人。」

▲ 美軍中央司令部司令 McKenzie 上將。(Source:美國國防部

McKenzie 同時也表示,在中央司令部責任區內,小型無人機攻擊頻率有逐年增加的趨勢。「美國正努力設法保護自己及盟友避免小型無人機威脅,但目前反制手段成本仍然高的不成比例」。

不只區域大國如伊朗等,已經投入小型無人機研發及戰術運用多年,諸如蓋達、ISIS 及塔利班等恐怖組織也都紛紛轉向使用這種成本極低、操作簡易、不需太多訓練的工具作為武器載具,而如同簡易爆炸裝置(Improvised Explosive Device, IED)一般,小型無人機炸彈也經常取得重大戰果。

▲ 使用隨手可得的小型無人機或空拍機,加上 IED 就能成為難纏的武器,圖為庫德族工人黨(PKK)在土耳其境內使用的無人機炸彈殘骸。(Source:Hurriyet Daily News

為了研究反制措施,五角大廈成立了「聯合反制小型無人飛行器系統辦公室(Joint Counter Small Unmanned Aircraft Systems(C-sUAC)Office(JCO)」,目前正在研發諸如高能雷射(High energy laser)、高功率微波系統(High-powered microwave systems)以及其他低成本、損害範圍較小的反制措施。

▲ 許多企業已推出反制小型無人機的干擾槍。(Source:shutterstock)

針對地面部隊,國防部目前已採用數項由企業推出的無人機反制裝置,比如攔截網槍,訊號阻斷槍(Counter Drone Jammer)等。未來五角大廈將整合所有反制措施成為一套完整的系統,並制定相關的行動準則。

McKenzie 上將並表示,與波斯灣地區國家共同合作,確保來自恐怖組織或伊朗的惡意行動無法成功,才是長遠之道。「如同早期美國與波灣國家共同防衛來自伊朗彈道飛彈的威脅一般,將來伊朗巡弋飛彈以及小型無人機的威脅將會逐漸增加,我們也需要把各國研發的反制措施整合起來」。

台灣國防部 3 月也首度完整說明國軍應對解放軍無人機攻擊的應對方案,大型無人機將以防空飛彈或機砲擊落,小型無人機將使用中科院研發的「無人機防禦系統」進行反制。

▲ 中科院已研發出小型無人機反制系統。(Source:中科院

(首圖來源:pixabay