賣出的電動平衡車起火,加州法院裁決亞馬遜應對第三方賣家的商品負責

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 18:50 | 分類 Amazon , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


加州上訴法院日前裁定一起消費糾紛案件,駁回長期以來亞馬遜所堅持的立場,即認為該公司只是買家與第三方賣家之間的中介,而是應對第三方賣家透過其平台銷售的商品負起應有的責任。

亞馬遜招商邀來第三方賣家到它的平台上銷售商品,並統稱為「Amazon Marketplace」,使其看起來不會與亞馬遜站上商品截然不同。進一步來看,第三方賣家的商品通常會出現在亞馬遜網站的列表當中,並附有一小段文字提示亞馬遜並非該商品的真正賣家。

洛杉磯時報報導指出,這起消費糾紛是因居住於美國加州的一名婦人,她在 2015 年向亞馬遜站上的第三方賣家購買電動平衡車,然而這款商品卻因劣質電池起火燃燒,也燒傷婦人自己。

亞馬遜辯稱,其平台只是將買家與第三方賣家連結在一起。但上訴法院發現,根據加州的嚴格​​責任原則,垂直銷售供應鏈是存在直接關係。

原告律師 Christopher Dolan 在一份聲明中指出,這次判決對消費者而言無疑是一次重大勝利,更表示亞馬遜無法聲稱沒有參與商品的行銷與銷售,藉此逃避銷售給顧客的商品有瑕疵的責任。

亞馬遜發言人對此未做進一步回應,僅向洛杉磯時報表示,亞馬遜在所有商品的安全性與真實性方面進行了大量投資,包括在上市銷售前主動審查賣家與商品,也將持續管控平台上的商店是否有存在其他疑慮。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,