世界最大儲能計畫現身加州,新壓縮空氣儲能廠容量達 10GWh

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 17:29 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


現有許多國家的能源系統正漸漸從化石燃料過度到再生能源,為此需要大量的儲能系統來穩定「靠天吃飯」的綠電,最近加拿大新創 Hydrostor 在美國加州推出超大壓縮空氣儲能系統(CAES)專案,兩座電廠可以儲存超過 10GWh 電量。

鋰離子電池雖然是目前主流電網級儲能系統,但鋰電池並不適合長時間儲存與轉移大量電力,主要應用在電網調整頻率或是緊急調度電力等輔助服務,只是隨著再生能源比例日漸攀升,大量太陽能、離岸風電併網後,仍要更加多元的儲電系統。

縱使現在電池儲能系統容量愈來愈大,已有規劃到 1GW 容量,但目前仍限制在 200MW/MWh 左右,如今加拿大新創 Hydrostor 新型先進壓縮空氣儲能(advanced compressed air energy storage,A-CAES),或許能搶灘長時間儲能的市占率。

最近 Hydrostor 更宣布在加州打造兩座容量達 500MW / 5GWh 的 A-CAES 計畫。

壓縮空氣儲能系統主要透過電網或是再生能源多餘電力,將空氣壓縮至地底的大型儲罐中,需要用電時再以渦輪機釋放電力,而 A-CAES 新型壓縮儲能系統還會借助「水的力量」,運用水庫或水體的水壓加強壓縮空氣的效果,當儲電廠充電將空氣打入地下時,壓縮空氣會將地下的水輸送到地面,放電時水會往下流釋放壓縮空氣,並用先前儲存加熱空氣提高效率,進而推動渦輪機發電。

以電能轉換效率( round-trip)來說,通常壓縮空氣儲能系統的效率落在 40%~52%,不過 Hydrostor 的系統則在 60%,兩組 A-CAES 系統可儲存 10GWh 能量,一次放電可提供 8~12 小時的能量。雖然電能轉換效率仍不及鋰離子電池 90%,但 A-CAES 系統的使用壽命長達 50 年,隨著裝置量增加,長期來看,裝置成本與擴展成本會比鋰離子電池還要低。

目前 Hydrostor 已經在美國加州部署新電廠,預計 2026 年於羅莎蒙德德完工落成,預計第二座也會落腳加州,不過具體時程與位置尚未揭曉。

(首圖來源:Hydrostor