留住台灣科研女力,科技部祭出女性計畫主持人生育期間補助支持措施

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 18:13 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


和男性不同的是,女性正要全力投入科研大事的年紀可能恰逢傳統倫理中的適婚期、生育期,不少人因此半途收手打道回府。為鼓勵更多女性留在科研職場中,科技部於母親節前夕祭出了女性計畫主持人生育期間多項補助支持措施,比如挹注計畫人力等。

由於傳統家庭分工既定印象,女性往往在事業正要衝刺的階段面臨外在條件挑戰,比如生育、家庭照顧等,在男女比例本就懸殊的科研領域中狀況更是嚴峻,原本需要投入大量心力與時間的科研計畫一旦中斷就很難再維持研究能量。

為讓女性能在科研領域更充分發揮所長,科技部檢討了過去女性科研人才因懷孕、生產、育兒等因素後,修正相關要點增加了多項支持措施。

首先是計畫助理、博士後人力挹注。由於生育、照顧會致使研究工作準備時間拉長,容易因找不到人手而中斷研究進度,因此未來已核有科技部專題研究計畫的女性主持人,只要持經醫師診斷確認懷孕事實至嬰幼兒 3 歲之前,都可以額外提出研究人力申請;如未執行科技部研究計畫,也可透過「隨到隨審」方式 1 年提出 1 次申請,上述新措施已於今年 5 月開始實施。

此外,科技部與科學園區將籌設公共教保服務共 31 班,可收托 809 人,其中科技部設置 2 班,計可收托 2~6 歲員工子女、孫子女 50 人,今年 8 月開始招生。

(首圖來源:科技新報)