不再雞同鴨講,美軍 U-2 偵察機將擔任 F-22 與 F-35 的翻譯

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 15:55 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期,美國空軍、飛彈防禦署(Missile Defence Agency, MDA)和洛克希德.馬丁公司,成功測試了以 U-2 高空偵查機,做為 F-22 與 F-35 兩款戰機間資料轉換和共享的中繼點。

雖然當初 F-22 與 F-35 戰機的研發時程都起於 1980 年代初期,但 F-22 由於專職空優,任務單純,因此研發較早完成,並在 2005 年即開始服役。而 F-35 必須兼顧空軍、海軍和陸戰隊三種不同構型需要,研發過程多次延宕,直到 2015 年才陸續開始服役。

▲洛克希德.馬丁研發的 F-22 戰機,是世界上第一款 5 代戰鬥機(Source:Wikipedia

而 F-35 在延宕過程中,也多次修改全機電子系統的設計,使延後 10 年服役的 F-35 相較於 F-22 現代化許多,但也造成了美軍兩種五代匿蹤戰機之間彼此無法共享資料鏈。

▲3 種構型的 F-35 戰鬥機,從上至下分別是空軍的 F-35A,陸戰隊的 F-35B,以及海軍的 F-35C(Source:Wikipedia

由於匿蹤需求,因此 F-22 所使用的「機內資料鏈(Intra-Flight Data Link(IFDL)」,除了與其他 F-22 之外,無法傳送資料給其他空中、海上或陸上系統。因此每當 F-22 駕駛員需要聯絡時,只能用最老派的無線電。

而 F-35 所搭載的「多功能先進資料鏈( Multifunction Advanced Data Link, MADL)」雖然改善了這個問題,但卻也無法跟 F-22 上面的 IFDL 連線。雖然空軍曾有意將 F-22 上的 IFDL 更新為 MADL,但因預算刪減而作罷。

因此,洛克希德.馬丁公司所屬的臭鼬工廠(Skunk Work)開始進行「九頭蛇計畫(Project Hydra)」,開發出一款可連通兩種資料鏈的開放式閘道(Open Systems Gateway, OSG),並安裝在 U-2 高空偵察機上,作為 F-22 和 F-35 之間的翻譯機,並可與地面部隊的「戰術標定網路終端資料鏈(Tactical Targeting Network Terminal Link, TTNT)」共享資料,將 TTNT 的訊息推送至飛行員的顯示器上。

▲美軍 U2 高空偵察機,同樣出自洛克希德馬丁臭鼬工廠(Source:Wikipedia

臭鼬工廠的總經理 Jeff Babione 表示:「九頭蛇計畫首次實現了 5 代戰機之間的資料共享,並同時與地面部隊進行連結。這項計畫未來可以讓陸海空不同單位之間的反應速度,從幾分鐘減少到幾秒鐘之內,這對於美軍面對瞬息萬變的未來戰爭有非常大的幫助。」

在最近一次測試中,空軍與陸軍合作,透過 5 架 F-35 戰機與 1 架 U-2 偵察機,連結陸軍的「整合作戰指揮系統(Integrated Battle Command System, IBCS)」,在地面部隊實彈演習中,由 F-35 提供目標資料,讓陸軍砲兵部隊進行射擊任務。

這項測試證實了往後三軍彼此之間可藉由資料鏈共享,並透過全球的 IBCS 互相支援即時偵查資料,即便距離再遠都不是問題。

(首圖來源:Lockheed Martin