不是打完兩劑就沒事,美國準備加強版注射

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 10:40 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一項刊登在《Science Immunology》研究發現,一個人從新冠病毒 (COVID-19) 感染中恢復後,抗體和記憶 B 細胞可以提供至少 8 個月的保護力,而輝瑞等公司也聲稱,完成疫苗注射後可以維持至少半年的免疫力。但對抗病毒不是打完疫苗或是染疫康復就一勞永逸,為了防止免疫力減弱以及可怕的病毒突變,現在美國已經在研發加強版疫苗。 

美國疾病預防控制中心 (CDC) 最新統計顯示,美國總人口中略超過三成的人已經完成疫苗接種方案,超過四成民眾已經接受至少一劑疫苗。現在在美國授權注射的三大疫苗生產商,輝瑞 (Pfizer)、莫德纳 (Moderna)、嬌生 (Johnson & Johnson) 已經計劃與測試另一支加強版疫苗。

報導指出,疫苗加強版主要是模仿最初在中國發現的原始菌株一部分來更新人體對病毒的免疫力,同時疫苗生產商也在調整劑量來應對傳播力更強的新變種。第三劑疫苗雖然定位為加強版,但劑量可能會更少,施打形式也可能不同,可能與季節性流感疫苗結合使用,也可能以藥丸或貼劑的形式推出。莫德纳計劃今年對組合疫苗進行早期試驗。

美國政府首席科學官 David Kessler 已經告訴媒體,加強疫苗接種可能是前兩劑接種完成後的 9 個月還是 12 個月,美國政府已經在為此做準備。輝瑞和莫德纳也曾表示,他們的疫苗至少可以有效維持 6 個月,可能需要在 6~12 個月之間進行第三次注射,而且每年都需要重新接種。

病毒突變仍然是科學家最擔心的部分,日前傳出南非暫停疫苗接種計劃,因為阿斯利康的疫苗對南非變種效果不佳,這次在印度發生已經完成輝瑞疫苗接種的印度裔傳染病專家仍然染疫死亡,引發現有疫苗對印度變種效力的質疑。報導指出,現在了解新冠病毒的突變是科學家的主要重點,目前莫德纳和輝瑞都在針對最初在南非發現的變體調整劑量。英國也已經拿到印度變種病毒樣本,正在了解疫苗對印度變種的效力。

對於加強版本也引起對疫苗公平分配的疑慮。由於全球疫苗供應中只有不到 0.2% 到達低收入國家,如果對美國人進行加強版注射,可能會延遲現在全球疫苗嚴重供應短缺的程度,妨礙全球疫苗接種進度。

專家直言,「全球疫苗製造能力和供應鏈還不足以在最需要的地方快速、公平地提供疫苗。需要更多的資金,但這只是解決方案的一部分,如果連疫苗都買不到,錢就無濟於事。」

(首圖來源:Flickr/Mediabanco Agencia CC By 2.0)