德國部長:不知道特斯拉柏林廠延期半年謠言怎麼來的

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 9:39 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


德國布蘭登堡經濟部長昨天表示,特斯拉柏林超級工廠延期半年的消息完全是謠言,他從來沒聽說過這件事,特斯拉柏林廠「不會」明年才開工,今年就會開工。

近來傳聞沸沸揚揚的特斯拉柏林廠延期案,外媒稱原定 7 月投產的 Gigafactory Berlin 將會延到明年 1 月底,整整延誤半年,雖然沒有直接證據,但也成為市場熱門話題。

有趣的是,昨日德國布蘭登堡經濟部長史坦巴赫(Jörg Steinbach)在受訪時表示,他完全不能理解這個謠言是怎麼產出來的。

所有事情都按照原定計畫進行,如果沒有意外,我認為特斯拉柏林廠將會在今年夏天,最晚初秋時開始投產。―布蘭登堡經濟部長史坦巴赫

儘管特斯拉在財報時表示,柏林廠將會在今年底以前投產,馬斯克也說,柏林和德州兩座超級工廠的進度都非常快速,預期今年會投產,明年將會有完整產能。仍然有人可以將它解讀成,延誤六個月開工,足見人言可畏。

這當然跟柏林超級工廠之前的施工爭議有關,從 2019 年底宣布,2020 年開工以來,柏林廠就發生多次短期延誤,包括武漢肺炎疫情(新冠肺炎、COVID-19)以及環境影響等,但特斯拉最終都獲得了地方議會許可,並且逐步趕上工程進度。

在這次的謠言中,新型 4680 電池成為主角,有人認為 4680 電池產線建設跟不上進度,是導致柏林廠延誤的主因。但他們卻忽略了,電池產線本來就不是柏林廠第一期的目標,早在 2020 年底的財報會議上,特斯拉就已經宣布,當柏林廠投產時,將會採用新型的 4680 電池,而電池將會從加州的 Fremont 廠供應。

也有一說,認為特斯拉在 4680 電池產線上新增了一些機構,而必須重新提出申請,因此導致延誤。「如果特斯拉在設計電池產線時有新的想法,跟原本的設計不符合,就趕快提出重新檢視需求,我們的審理機構會做出裁定。」布蘭登堡總理沃伊德克表示。

但這仍然不影響柏林廠投產,目前仍然有許多重型設備陸續進場,包括烤漆、鑄造、壓印機等,與此同時,特斯拉也已經準備提高對歐洲的供貨量,以滿足快速成長的電動車需求。

(首圖來源:特斯拉)