鋰原料需求增加 40 倍,IEA:礦價攀升將衝擊綠能發展

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 11:40 | 分類 能源科技 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


現在許多國家正如火如荼加大力道投資再生能源與發展電動車,盼實現各自的減碳與淨零目標,不過國際能源署(IEA)對此提出警告,能源轉型不斷推升礦產需求,尤其是鎳、鈷、鋰、銅等稀土關鍵礦物,礦價將大幅攀升,可能導致綠能發展放慢。

能源轉型與交通減碳行動需要大量的金屬礦物,關鍵材料供給將會是最新的轉型威脅,再加上縱使礦材需求飆升,礦商並沒有投入足夠資金開發新礦場,可能會大幅提高乾淨能源的成本,IEA 執行董事 Fatih Birol 表示,為了實現氣候目標,關鍵材料需求激增、成本增加,能源轉型的速度肯定會放慢。

其中電動車對礦物的需求是傳統汽車的 6 倍,陸上風電所需的礦物資源更是類似規模燃氣電廠的 9 倍。IEA 表示,雖然每種礦物需求跟供應漏洞各有不同,但由於政府大力推動減碳行動,能源界的礦物整體需求會在 2040 年攀升 6 倍。

IEA 也透過模擬各種氣候行動與 11 種不同技術發展,建模並分析未來礦產需求,發現在氣候政策驅動下,電動車、電池儲能系統所需的礦物需求比例最高,到了 2040 年跳增至少 30 倍,全球若要實現巴黎協定目標,鋰需求也將飆升 40 倍,低碳能源的礦物需求也會在 30 年內增加 3 倍。

同時 IEA 也警告,與石油不同,鋰、鈷和其他稀土生產與加工集中在少數國家,占比最高的前三名總和便達 75%,複雜且偶爾不怎麼透明的供應鏈也推升風險,在開發有限資源的同時,也會面對更嚴苛的環境與社會標準。IEA 建議,為了穩定關鍵原料供應與加速轉型,政府需要擬定長期的減碳承諾,供應商的投資信心,以及需要擴大回收再利用的研究。

(首圖來源:shutterstock)