實測斷電兩天,特斯拉 Powerwall 與太陽能板能讓你家「日不落」嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 16:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


假如現在突然來一場大規模停電,既不能開冷氣、又無法看電視,只能打開手電筒玩月亮遊戲、再找幾支蠟燭浪漫一番,不過部分有錢人的玩法其實不太一樣,如果家中已設置太陽能板與智慧電池儲能系統,就可以體驗一把萬黑叢中一點亮、越暗的地方你越亮,生活依舊如常的奇異感受。

不過為什麼智慧電池儲能系統有如一層結界,讓住戶不受到停電影響?最近美國 Harmon Electric & Solar 營運長 Dan King 分享他裝設三台特斯拉 Powerwall 與 15kw 太陽能板之後的觀察,還在某個晴朗個日子裡,實際斷開自家與電網的連結,來看看太陽能板、電池儲能系統與電源管理在這 48 小時的表現。

假設家裡只有裝設太陽能板、而沒有增設電池儲能系統,通常太陽能板只能滿足日間的用電,這還是在晴朗天氣正好的情況,陰雨天便完全無電可用;若再重金設置儲能系統,白天日照充足時,太陽能板便能為電池充電,陰天或是夜間沒有陽光時,電池就會放電供住戶使用。

因此當 King 花園的 Powerwall 偵測到電源關閉,便立刻轉換成供電狀態,家電系統一切如常,King表示,微波爐與時鐘甚至都沒有受影響,依然正常運轉。

就算夜間無太陽能板助力,供電到隔日都無影響,雖然 King 表示他並沒有開啟室外照明設備與灑水設施,Powerwalls 隔天早上還有 15% ~16% 的電力,但這也代表節約能源,太陽能板搭配 Powerwalls 能讓家裡不斷電。

King 家裡有三台 Powerwalls,能儲存足夠電力,但是他家裡看起來也有頗多家電,影片顯示,第二晚晚上八點,車庫照明、電視、電腦,以及微波爐、烤箱、洗碗機、冰箱、雪茄恆溫恆濕櫃等家電都正常運作,在「自我斷電」這兩天內,King 家電運作一切正常。

(Source:影片截圖)

加裝特斯拉的系統便可透過 App 即時監控整棟房子的用電情況,其中藍色區域為當天用電,綠色與黃色分別是 Powerwall 充電量與太陽能發電量,電源管理系統資料則顯示,King 週日用電量約為 56.7 度電,而美國非夏季每日用電落在 60~70 度電。(相較之下,2019 年台灣每戶平均每月用電量約 326 度)。

不過目前還是不需要使用空調與暖氣的季節,若是遇上用電高峰季節,就無法這麼測試了,此次供電穩定多少也仰賴天公伯的配合,太陽能發電量足夠。

特斯拉除了是知名電動車品牌,家用電源系統也不斷推陳出新,除了既有的太陽能板、太陽能屋瓦(Solar Roof)、電池儲能系統,最近也推出儲電量更高的 Powerwall+,特斯拉執行長 Elon Musk 更透露,將會推出 ALL IN ONE 產品,一套直接包含 Powerwall 與特斯拉太陽能板或 Solar Roof 系統。

(首圖來源:特斯拉