強化太空軍續戰力,美國將成立太空國民兵

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 16:29 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


5 月 4 日,美國眾議院預算撥款委員會的國防預算會議上,國民警衛局(National Guard Bureau)局長 Daniel Hokanson 上將向委員會表示,在他任期內,成立太空國民兵(Space National Guard)是優先目標,並認為新部隊將會強化國民兵在太空任務中的角色。

Hokanson 指出,美國現役太空軍中,有 11% 人員來自國民兵,而空中國民兵(Air National Guard)又佔了其中將近 60%。此外,國民兵共有 14 個單位分佈在阿拉斯加、加州、科羅拉多、佛羅里達、夏威夷、紐約州、俄亥俄和關島等 8 個地區的基地,為全球駐外美軍擔任日常戰鬥指揮工作。因此國民兵對於太空軍來說已是不可或缺的支援。

▲ 美國國民警衛局局長 Daniel Hokanson。(Source:https://www.nationalguard.mil/Leadership/CNGB/, Public domain, via Wikimedia Commons)

共和黨籍眾議員 Ken Calvert,在會議中表示支持成立太空國民兵,並詢問有關五角大廈對於此事的討論情況。Hokanson 表示國防部目前對於成立太空國民兵已有共識,他近日馬上要與副部長 John Roth 以及太空軍作戰司令 John Raymond 上將開會討論。

Hokanson 說:「我們會談中將會討論太空國民兵的編成,包括現役跟後備役編制問題,等到確認之後就會向 Lloyd Austin 部長報告」。

此外,Hokanson也表示,目前討論的編制有兩種方案,一是將陸軍和空軍現有的太空任務相關人員轉調到太空國民兵,這樣的話大約會有 1,500 名現役人員,及 90 名文職人員。另外一個方案是依照現役空軍及空中國民兵的編制比例(約 3:1),來調整太空軍與太空國民兵的人員編成。照這方案將會需要 4,900 到 5,800 名現役人員,加上 3,400 到 4,300 名文職人員。

▲ 美國太空軍隸屬空軍部,由空軍官校負責訓練年輕軍官。第一批太空軍少尉已於 2020 年從空軍官校畢業投入服役。(Source:影片截圖)

美國國民兵成立的歷史可追溯到殖民地時期,可說比美國歷史還要悠久。而國民兵平常是由各州政府指揮,戰時才歸由國防部管轄。在訓練方面,國民兵人員平時從事各行各業,只有每個月的第三個週末,到所屬部隊營區(通常在住家方圓 80 公里內)報到進行訓練,另外每年度會有長達兩週的實戰演習。而擔任國民兵的人員,訓練或演習時都可以依法向雇主請公假,而且不得因此被解僱。

雖然名義上是預備役人員,但美軍在阿富汗、伊拉克戰場的長期戰爭中,正規兵力早已不敷使用,因此大量的國民兵被調到前線與正規軍共同進行任務,比例甚至一度高達戰區總兵力的 43 到 55%。可說若沒有國民兵支援,美軍在戰爭中無法維持長期戰鬥任務。

而太空軍成立初期,雖然備受全球矚目,但各界對於太空軍的性質與功能,仍有許多質疑,甚至戲謔(比如大量的星艦迷航季哏圖等)。但隨著太空軍正式掌管美國軍事通訊衛星,以及眾多和 SpaceX 和 Blue Origin 等民間企業合作的太空計畫,逐漸凸顯太空軍在未來戰爭中的定位與重要性。

而太空國民兵的成立,將代表美軍已經開始儲備長期太空軍事任務的能量,確保未來衝突爆發時,美軍能夠在太空戰場中維持長時間的技術與兵力優勢。

(首圖來源:United States Space Force, Public domain, via Wikimedia Commons)