放棄疫苗專利,德國反對

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 11:46 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度疫情肆虐當頭,美國總統拜登決定放棄對新冠 (COVID-19) 疫苗的專利保護,降低疫苗擴大生產的阻礙。但不是每個人都雙手贊成,藥廠強烈反對,因為攸關他們的利益,他們聲稱免除疫苗專利保護弊大於利。德國也公開反對,認為疫苗短缺真正的瓶頸在於技術和生產能力,而不是專利。

南非與印度在世界貿易組織 (WTO) 提議疫苗生產國應該放棄疫苗專利保護,讓發展中國家也能加快疫苗生產,阻止疫情傳播增加變種機會。現在美國點頭,但藥廠大力反對,製藥公司當然不會提到是自己的利益損害。美國藥廠輝瑞 (Pfizer) 表示,生產 mRNA 疫苗很複雜,放棄專利後建立新的生產設施,將使資源從增加現有地點生產能力被轉移出來,搞不好還會降低產量。

另外一家美商莫德纳 (Moderna) 聲稱,即使放棄專利,未來 18 個月內也無法提高產量,由於世界上沒有閒置的 mRNA 生產能力,在 2021 年和 2022 年疫情關鍵時刻也無法提供更多 mRNA 疫苗。

輝瑞也說,討論放棄知識產權不會產生更多劑量,因為世界沒有基礎設施,「mRNA 疫苗非常新,世界沒有製造商能像我們一樣生產。」此外,生產疫苗所需的技術和人才也不足。

世貿組織這個提議還需要所有 164 個成員國都同意。德國是歐盟最大經濟國,也是主要製藥領域的所在地,包括 BioNTech,德國第一個反對,聲稱疫苗生產的限制是生產能力和高品質標準,而不是專利,專利豁免權不會增加產量,還會抑制未來私人企業的研究能量。

德國外交部長說,「我們處於緊急狀態,如果不採取一切可能的措施來改善供應,而是增加產量,將是錯誤的。知識產權保護是創新的源泉,將來必須保持如此。」

輝瑞和莫德纳今年疫苗銷售總額預計為 450 億美元,專利豁免等於剝奪他們的財產。然而,贊成放棄專利倡議的專家認為,製藥公司損失不大,因為任何專利豁免都是暫時的,他們仍然能夠從未來幾年的後續疫苗需求受益。

印度正在發生毀滅性疫情,印度爆發的疫情占上週全球新病例紀錄的將近一半,並且疫情正在蔓延到尼泊爾、斯里蘭卡和其他鄰國。美國政府表示,按照目前的發展軌跡,如果我們不做更多事情, 到 2024 年世界都不會接種疫苗。放棄專利只是其中一部分,後續還將推動全球疫苗生產和分配。

一些公司已經在共享其智慧財產權,按成本出售疫苗的英國阿斯利康 (AstraZeneca) 與包括印度血清研究所在內的全球 20 家生產疫苗的公司合作,共享疫苗詳細資訊。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)