創建「軟體共和國」,意法攜雷諾等五大企業搶綠色行動商機

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 9:40 | 分類 網路 , 自駕車 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


意法半導體(ST)、Atos、達索系統(Dassault Systèmes)、雷諾、達利斯(Thales)等五家公司日前宣布,將合作創建名為「軟體共和國」的智慧出遊創新生態系統。透過集結各自優勢互補技術,共同開發銷售智慧出遊系統和軟體,為城市、地區、企業和市民提供豐富的綠色出遊產品服務。未來由汽車和科技領域的五家龍頭企業建立的開放式創新生態系統將歡迎新成員,並發展開放式合作關係。

目前出遊方式正在變化,並帶來新機會。根據波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)的研究預測,到 2035 年,全球出行市場將成長 60%,達 11 兆歐元。成長動力主要來自新出現的顛覆性技術,如電動車、新型元件、新售後服務和其他加值服務,這些產品服務在全球出行市場的比重將預計從 5% 增加到 45%。

意法表示,為了共同開發銷售智慧出遊系統,且能實現自我調整彈性的出遊產品服務,合作公司確定三個主要合作領域,分別是方便車輛與數位和現實環境安全連線的智慧系統、優化地區和企業交通流量的模擬和資料管理系統;以及簡化充電體驗的能源生態系統。

舉例來說,像是開發新技術和服務,讓連線到相容充電樁的電動車能自動辨識充電,無需使用者採取任何額外操作;又或優化地區交通流量,方便即時、公開存取和類比城市地區交通資訊交換,消費者總是能夠根據時間、舒適度或能源管理來選擇最佳的出行方式等。

意法說明,為了促進創新,軟體共和國日後將尋求建立投資基金,投資最有發展前景的新創公司,為智慧出行技術領域建立孵化器,提供虛擬協作開發和技術支援實驗環境,並透過價值鏈提供培訓和諮詢。

(首圖來源:意法半導體