挑戰者不能亡,英國斥資 312 億升級 Challenger 2 戰車

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 16:00 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英德合資成立的「萊茵金屬─BAE 地面系統公司」(Rheinmetall-BAE System Land,RBSL)7 日宣布,與英國國防部簽訂了主力戰車「挑戰者二型」(Challenger 2)升級合約。

這份要價 8 億英鎊(約新台幣 312 億)的重大升級合約,將把英國陸軍現役的 148 輛挑戰者二型全面更新到三型(Challenger 3)標準。

自從 2019 年英國國防部宣布再度消減 35% 的主力戰車數量後,英國陸軍現役挑戰者二型從最初的 386 輛,到 2010 年減少至 227 輛,再到現今的 148 輛。英國內部針對未來戰爭是否仍需要主力戰車激辯不休,大量減少挑戰者二型數量,也讓外界一度認為英國也許將徹底廢除主力戰車編制。

但由於 2021 年度英國國防預算大幅增加,使得英國陸軍預算不再像往年一般窘迫。而英國政府在討論之後,仍然認可主力戰車在未來戰場的重要性,因此除了簽署了挑戰者二型升級合約,也開始和德法政府討論,希望加入兩國共同進行的「主力地面戰鬥系統計畫」(Main Ground Battle System Project)。

德國戰車砲成為西方戰車制式裝備

本次挑戰者戰車升級案,最大的重點是將現役英國皇家兵工廠(Royal Ordanace Factory,ROF)生產的 L-30 120 公釐線膛砲,更換成萊茵金屬 Rh-120 120 公釐滑膛砲(與德國豹 2 式、美國 M1A2 與日本 90 式戰車同款)。由於挑戰者二型是西方國家唯一仍在使用線膛砲的主力戰車,因此升級為三型標準之後,將降低英軍在北約後勤系統的彈藥和維修成本。

此外,升級案也將大幅更新挑戰者的砲塔與車身裝甲,並強化電子、射控、網路資料鏈等戰鬥及指揮系統,預計升級後的三型,將會具備與美國 M1A2 SEP V3 同等級的戰力。

▲ 台灣將採購的美軍現役 M1A2 SEP V3。(Source:United States Army and User:ZStoler, Public domain, via Wikimedia Commons)

挑戰者二型戰車是英國 Alvis Vikers 公司 1980 年代開始研發,用來接替從 1980 年代開始服役的挑戰者 1 型戰車。車長 13.5 公尺(含砲管)、寬 3.5 公尺、高 2.49 公尺、重 64 公噸,搭載一具英國 Perkins 公司的 CV12-6A V12 柴油引擎,排氣量 26.1 公升,馬力 1,200 匹。最高公路行駛時速可達 59 公里,越野時速 40 公里。

台灣即將服役的 108 輛 M1A2T 主力戰車,將會是美國現役的 SEP V3 版本,車長 9.77 公尺(含砲管)、寬 3.66 公尺、高 2.44 公尺、重 65 公噸,搭載美國 Honeywell 公司的 AGT-1500C 燃氣渦輪引擎,馬力達 1,500 匹。最高公路行駛時速可達 67 公里,越野 40 公里。

此外,挑戰者二型最重要的,也是後來影響各國裝甲車輛人因設計裝備,應該可以說,就是那具英國 Electrothermal 公司生產的 RAK-15/30 車載電熱器了。 RAK-15/30 可供戰車人員泡茶、加熱食物,甚至到了美軍手上,還可以換成食用油,提供油炸食品。

▲ 對英國戰車官兵來說不可或缺的 RAK-15/30 電熱水器。(Source:世界尖端武器觀測站

以國人對於泡麵的熱愛程度,相信國軍 M1A2T 主力戰車若也有裝備電熱器,對提振士氣會有絕大幫助。

(首圖來源:Photo: Graeme Main/MOD, OGL v1.0, via Wikimedia Commons)