郭明錤:iPhone 最快 2023 年採用自家設計 5G 數據晶片

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 11 日 13:54 | 分類 5G , Apple , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券分析師郭明錤最新釋出的報告預測,蘋果(Apple)iPhone 最快在 2023 年採用自家設計的 5G 數據晶片,因 Android 在 5G 手機高階市場銷售動能不振,故高通(Qualcomm)將被迫在中低階市場爭取更多訂單以彌補蘋果訂單流失。屆時因供應短缺已顯著改善,故聯發科與高通對品牌廠商議價力降低,導致在中低階市場競爭壓力顯著提升。

郭明錤認為,5G 並無法帶動 Android 高階 5G 手機需求,加上高通最快將在 2023 年失去 iPhone 數據晶片訂單,故將被迫與聯發科在中低階市場競爭。台積電的議價力高於高通,故高通自三星(Samsung)晶圓代工轉單至台積電將不利利潤。

報告顯示,高通屆時因供應短缺已顯著改善,故聯發科與高通對品牌廠商議價力降低,導致在中低階市場競爭壓力顯著提升。

郭明錤指出,2021 年 5G 手機滲透率成長約 100% YoY 至 35%~40%(vs. 2020 年的 15%~20%),未來 5G 手機滲透率成長將放緩,預期在 2022 年將降至約 50% YoY,故聯發科與高通的 5G SoC 業務成長最快時期已過。聯發科與高通共同面臨 Android 5G 手機需求低於預期、供應改善導致競爭激烈的挑戰外,又各自面臨不同的下行風險。

Android 5G 手機最大挑戰在於沒有殺手級應用。因此郭明錤認為,大部分 5G 相關半導體供應商的股票已反映因供應短缺造成的 ASP 上升與能見度提升,但市場因過去 6~9 個月忽視此需求不振長期風險,為 5G 手機相關供應鏈股票在 2H21 的潛在下行風險。

(首圖來源:科技新報)