以巴衝突再起,哈瑪斯多管火箭與以色列鐵宆飛彈大火拚

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 12:27 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


5 月 11 日晚間,巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)向以色列第二大城特拉維夫(Tel Aviv)發射 130 枚火箭彈,近期以巴連日衝突已造成以色列 2 人死亡,24 人受傷,巴勒斯坦則至少有 32 人死亡,包括 10 名幼童,並超過 200 人受傷。這次攻擊,也是哈瑪斯於 1987 年成立以來,針對以色列中部地區進行的最大規模行動。

近期由於以色列政府加強驅逐耶路撒冷東部區域的巴勒斯坦居民,激怒許多巴勒斯坦人進行大規模示威。 5 月 7 日,以色列鎮暴警察以武力鎮壓在耶路撒冷 Al-Aqsa 清真寺外的示威活動,造成多名巴勒斯坦人被捕及受傷後,巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」與以色列軍方之間的武裝衝突也日益加劇。5 月 10 日哈瑪斯發射約 300 枚火箭彈攻擊耶路撒冷後,以色列軍方以空襲回擊加薩走廊地區。

▲ 本次衝突引爆點的耶路撒冷 Al-Aqsa 清真寺,是伊斯蘭繼麥加與麥地納的第三大聖地。(Source:Andrew Shiva / Wikipedia

昨日,哈瑪斯再度發射約 130 枚 A-120 火箭彈攻擊位於以色列中部的特拉維夫,造成一人死亡。歐美各國,包括聯合國安理會成員皆呼籲以巴雙方克制,並盡快緩解衝突局勢,但哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismil Haniya)及以色列總理納坦雅胡(Banjamin Natanyahu)皆表示不會退讓,預期這波衝突將會持續下去。

哈瑪斯所發射的新型 A-120 火箭彈,外型與中國授權敘利亞生產的海拜爾一型(Khaybar-1」火箭相似,A-120 據稱射程達 120 公里。

▲ 哈瑪斯 A-120 火箭彈訓練畫面。(Source: Intel Dodge

針對哈瑪斯及敘利亞的火箭彈攻擊,以色列於 2011 年,由拉婓爾先進防務系統(Rafael Advanced Defence Systems)及以色列航太(Israel Aerospace Industries),聯手開發出反制火箭彈攻擊的「鐵宆(Iron Dome)」防空飛彈。

鐵宆飛彈彈體長 3 公尺,直徑 130 公釐,重量約 90 公斤,最大射程約 70 公里,是專門用來攔截射程在 4 到 70 公里的火箭彈,單枚造價約 4 萬美元,每次發射以兩枚一組的方式攔截一枚火箭彈。雖然成本還是比火箭彈貴上許多,但比起使用更昂貴的愛國者飛彈,或是攔截高度更低的防空機砲近迫系統,鐵宆仍然是相對有效的攔截武器。

▲ 以色列鐵宆飛彈發射圖。(Source:Israel Defense Forces and Nehemiya Gershuni-Aylho נחמיה גרשוני-איילהו (see also https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Flickr-IDF-IronDome-in-action001.jpg ), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

▲ 網友拍攝 A-120 火箭彈發射,與鐵宆飛彈攔截的影片。

▲ 網友拍攝的鐵宆飛彈攔截影片。

▲ 由於鐵宆無法完全攔截所有火箭彈,影片中一輛巴士被摧毀,但路邊仍然有淡定的路人繼續用餐。

雖然鐵穹飛彈彈體較小,無法面對傳統中短程彈道飛彈,但美國一直傳出對鐵宆系統相關技術非常有興趣,而以色列目前正在研發增程型的鐵宆飛彈,希望將射程延長到 250 公里,因此未來美國與以色列或有可能共同研發基於鐵宆系統的反彈道飛彈系統。

(首圖來源:達志影像)