「天網」太誘人,美軍想讓 AI 上戰場

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 10:02 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部下屬的「國防高等研究計劃署」(Defence Advanced Research Projects Agency,DARPA)2020 年 8 月於西雅圖郊區進行實驗,同時使用數十架由 AI 操縱的空中和地面無人機,在數棟大樓內進行恐怖份子搜索演習。

同時出動這麼多無人機,很難由人類追蹤每架機器的決策和行動。所以演習時,AI 機群的任務就是自行搜索,必要時使用配備的尋標器「格殺」找到的恐怖分子。

像這樣的演習近年來頻率越來越高,由於反恐戰場及未來戰爭中,會有越來越多人類來不及做判斷的複雜情況。因此美軍希望透過類似測試,驗證 AI 技術是否能夠代替人類做出快速且精準的判斷。

▲ 測試的輪型機器人。(Source:影片截圖)

美國陸軍未來司令部(US Army Future Command, AFC)司令 John Murray 上將指出,現今無人機使用的數量跟頻率都越來越高,這迫使政府、社會和軍事專家必須思考,人類將來真的有辦法在操作大量無人機作戰時,一下子做出上百個複雜決策嗎?另外,若真的使用 AI 代替人類進行任務時,是否一定要由人類監控?畢竟人類判斷速度比 AI 慢太多,反而會降低 AI 進行任務的效率。

實驗證明 AI 自己來比人類強

DARPA 負責這項演習的主任 Timothy Chung 就表示,去年 8 月的演習中,也包括測試人類無人機駕駛,究竟該不該在 AI 執行任務時介入決策。但演習過程證明,AI 靠自己決定,表現比人類介入時好很多,因為人類在隊伍遭受多面攻擊時,反應和決策速度都比 AI 慢很多,導致不必要的損失。

因此,越來越多的美軍指揮官開始建議,應該讓 AI 有更多發揮空間。例如美國空軍上週召開的 AI 討論會議中,空軍 AI 任務研究主任 Michael Kanna 就指出,未來 AI 與人類的任務應該要分工,由人類進行高階決策,AI 則協助人類在戰場上進行繁瑣的判斷,就如同巡弋飛彈一樣,由人類決定要不要發射,和規定攻擊目標與範圍,而飛彈到了目標區後可自行搜尋目標攻擊

▲ 巡弋飛彈事實上已具備 AI 武器的性質,可自行飛到目標區後搜索並摧毀目標。(Source:United States Navy, Public domain, via Wikimedia Commons)

AI 武器對人類的未來仍是個未知數

但美國國內對於是否應該放手讓 AI 在戰場上自行決策仍然爭論不定,雖然國會組成的「AI 國安委員會(National Security Commission on Artificial Intelligence, NSCAI)」在本月剛發表了一項調查,表示美國民意大多數反對國際間對於 AI 武器的禁令。但仍然有許多專家反對研發 AI 武器。

麻省理工學院教授 Max Tegmark 即表示,AI 武器應該要跟核生化武器一樣受到嚴格的規範,否則美國總有一天會後悔,可能比當年送塔利班武器打蘇聯的後果還要難堪。

AI 機器人未來究竟會變成星際大戰的 R2-D2,還是魔鬼終結者的 T-800,還需要人類更多的研究和討論。

(首圖來源:影片截圖)