台電興達電廠跳電事故,不影響記憶體與晶圓代工廠運作

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 22:48 | 分類 晶圓 , 能源科技 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


位於台灣南部高雄的興達電廠於今(13) 日下午 2 時 37 分發生故障,影響範圍遍及全台。根據 TrendForce 第一時間調查半導體產業受損及運作狀況, 目前 DRAM 與 NAND Flash 工廠大多正常供電,部分廠區有壓降, 但不影響正常運作。晶圓代工方面, 目前是台南的南科園區影響較大,部分工廠有跳電情形發生, 但透過不斷電系統支援,初步推估影響有限。

從產能來看,DRAM 台灣總產能占全球總產能 21%;NAND Flash 則有包含 Macronix、 PSMC 以及 Winbond,共占全球產能約 1%。 另以晶圓代工產能來看,以 TSMC、UMC、 Vanguard 與 PSMC 等公司, 四家企業綜合 12 吋產能占全球比重高達 56%;8 吋亦有 40% 左右。

本次事件由於興達電廠內發生不明原因跳電,以致於電力無法送出, 供電不足下緊急實施分區輪流停電。TrendForce 表示, 由於半導體生產過程中不容許突發性的斷電,否則將造成重大損失, 因此在工業用電戶的供電的順序下會以半導體產業為最優先考量, 不過目前未有輪流停電的規劃。

(首圖來源:Flickr/Sai Mr. CC BY 2.0)