證實嬌生疫苗造成血栓,專家稱年輕女性應警覺

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 12:17 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


變種病毒隱憂再起,同時也增加施打意願,現在全球都瘋搶疫苗,原本因副作用疑慮而暫停施打的疫苗也恢復施打。先前歐洲藥品管理局證實,特殊血栓與接種阿利斯康 (AZ) 疫苗有因果關係,最新報告可能又會讓人退步,美國疾病預防控制中心 (CDC) 表示,已經發現嬌生 (J&J )疫苗與血栓病例也有關。

美國疾病預防控制中心 12 日表示,接受嬌生疫苗的 870 萬人中鑑定出 28 例患有血小板減少症 (TTS) 的血栓病例,28 人中有 3 人死亡。該事件似乎與在歐洲使用阿斯利康 (AZ) 疫苗後所觀察到的事件相似。

兩種疫苗均基於使用腺病毒的新技術,這種病毒會引起普通感冒,但改良後的疫苗對身體實質上無害,病毒被用來攜帶指令進入體內製造特定的冠狀病毒蛋白,從而引發免疫系統以產生抵抗實際病毒的抗體。

科學家正在努力尋找可能解釋血栓的潛在機制。現在他們推測,疫苗正在觸發一種罕見的免疫反應,這種反應可能與這些病毒載體有關。在美國使用 1.35 億劑輝瑞 (Pitzer) 或 1.1 億劑莫德納 (Moderna) 劑量後,尚無確診的血小板減少症病例。

美國疾病預防控制中心說,大多數病例是18~49 歲的女性,其中 30~39 歲女性的發病率為百萬分之 12.4,而 40~49 歲女性的發病率為百萬分之 9.4。只有 6 個是男性。症狀通常發生在疫苗接種後的 2 週之內。

日前美國疾病預防控制中心和食品藥品監督管理局於 4 月 13 日暫停嬌生疫苗的使用,但 4 月 23 日恢復施打,理由是認為疫苗的好處仍然大於風險,因此目前不需要更新疫苗政策。

歐洲藥品管理局 (EMA) 也說,嬌生和阿斯利康疫苗的血栓是罕見副作用,益處仍超過風險。不過歐洲藥品管理局將決定權留給各個歐洲國家。德國本週已宣布將在今年 6 月之後向國民提供嬌生疫苗,有足夠的疫苗之後將不再限於 60 歲及以上人群才能施打。德國政府還將在本週宣布,只要完全施打疫苗者,從國外旅行回來就不需要檢疫,但從變種病毒流行國家回來除外。

此前嬌生疫苗在臨床試驗中的有效率為 66.3%。美國目前正在考慮在印度聯合生產嬌生疫苗。印度還將協助印度血清研究所等印度製造商加快生產速度,以滿足全球需求。

雖然美國疾病預防控制中心已經承認嬌生疫苗與血栓的關聯性,但仍然決定不改變施打計畫。向美國政府提供建議的科學家對於嬌生疫苗政策感到非常擔憂,表示年輕女性應該先知悉這種風險。

(首圖來源:Flickr/New York National Guard CC By 2.0)