興達電廠跳電初步調查「人為疏失」,電費扣減方案出爐

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 13:56 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


達電廠昨(13)日出現全廠停機,瞬間減少 220 萬瓩電力,全台各縣市多處下午驚傳停電,400 萬戶、800 萬戶次受到衝擊,台電表示,初步公布電費扣繳方案,一類是受影響的 6,300 戶工廠,5 月基本電費打 95 折,一般住家 415 萬戶 5、6 月打 95 折,總扣減金額達 4.7 億元,由於停電時間較長,也有部分戶數停電次數較多,因此賠償金額比 2017 年 815 大停電的 3.6 億元還要高。

(Source:台電)

針對受影響用戶,將直接從下期電費帳單扣減電費,總額達 4.7 億。

經濟部長王美花召開「0513 事故初步調查」記者會,台電表示,事故來源為高雄市路竹區路北超高壓變電所匯流排發生事故,當時正進行輸電擴充工程,需要操作 3542 隔離開關,但誤操作到 3541 隔離開關,導致匯流排接地故障,引起興達電廠四部機組跳機,電力系統電壓突然驟降,最終全台大停電。之後也將會採取防呆措施、教育訓練、告示牌等措施。

(Source:台電)

王美花表示,變電所匯流排有如延長線的插座,但因為匯流排故障,電廠電力傳不出去,電壓瞬間下降、興達電廠跳脫,瞬間減少 220 萬瓩電力,導致頻率降低,電廠也啟動自動保護機制低頻卸載,導致部分民眾停電,開始輪流停電,

王美花也說明昨日復電速度以及備轉容量機制,表示瞬間的電網故障讓多台機組跳機,備轉機組需要一點時間啟動,不同機組需要不同的熱機時間,最快速的是抽蓄水力,僅 3~5分鐘,水力則是 15 分鐘,燃氣發電則是 2 小時,而燃煤則須 6 小時,核能需要 3 天並經過原能會審查。

但目前有不少大型機組正在規劃歲修,下週才會陸續回來,包括林口三號機、麥寮三號機、核三一號機,三組加起來供電可增加 240 萬瓩。昨天也因為用電量創新高,達 3,670 萬瓩、歷年五月第三高,再加上太陽能電力不如預期,近期水情不佳、民生用水優先,燃氣機組也在歲修,因此還要等待熱機時間較久的燃煤發電來恢復供電,需要比較久的時間。

責任釐清的部分,王美花表示,今天以最快的時間報告初步調查情形,之後還會提供更完善的報告,希望在一週內完成,王美花表示,目前台電董事長(楊偉甫)也已表達自請處分之意。

王美花表示,此次也充分認識到電網穩定與電網韌性的重要性,經濟部也會成立電網強化小組,不僅台電同仁參加,邀請重要學者參加,改善電網系統性風險,新電源開發也要顧及輸配電的穩定。

(首圖來源:pixabay