祖克柏哭哭,Facebook 下載量大幅下滑 30%

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 13:02 | 分類 Android , app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


根據分析機構 AppFigures 釋出的報告顯示,Facebook 現在面臨了蘋果(Apple)iOS 14.5 中 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)功能所帶來的數據追蹤能力被限制,再加上 TikTok 的使用量大幅提升,因此現在 Facebook 的下載量與去年同期相比大幅下滑了 30%。

事實上,Facebook 的下載量在 2020 年 5 月的平均每週下載量有 1,500 萬次;但是現在該應用程式在 iOS 與 Android 上的下載量加起來不超過 1,100 萬。值得注意的是,AppFigures 也注意到,Facebook 應用程式下載量首度下載量大幅下滑的時間點,就落在 2020 年 6 月,也就是蘋果開發者大會(WWDC)宣布 iOS 14 的新隱私追蹤政策之後。

(Source:AppFigures

根據該份報告顯示,2020 年 5 月時,Facebook 與 Facebook Lite 應用程式平均每週下載量為 1,500 萬次;但是到了 2020 年 6 月,Facebook 與 Facebook Lite 平均每週下載量大幅下滑到 1,300 萬次左右。而到了 2021 年 4 月,這個數字跌落至 1,100 萬次以下。

Facebook 的下載量會有所下滑,也可能與先前該公司給用戶的「教育提示」有關;事實上,在前幾週 iOS 14.5 正式上線後,就有許多用戶陸續收到 Facebook 的提示,該訊息要求用戶讓他們可以繼續收集你的數據,以協助這兩個應用程式得已繼續提供「免費」服務。但這樣的提示也讓許多既有的用戶感到反感。

另一方面,AppFigures 也認為,Facebook 的下載量下滑,除了與 Apple 的新隱私政策有關,可能也與 TikTok 的使用量大增有關。

根據統計,TikTok 是目前 App Store 和 Google Play 下載次數最多的應用程式,光是在 2021 年 4 月總共就有 5,200 萬次的下載量。如果僅單看 App Store 下載數字,Facebook 在今年 4 月的下載量為 990 萬次,而 TikTok 總共有 1,590 萬次下載。

(Source:AppFigures

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)