讓大規模物聯網應用更普及,意法宣布加入 mioty 聯盟

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 13:21 | 分類 物聯網 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為拓展大規模物聯網應用(Massive IoT)機會,意法半導體(ST)近日宣布,支援可高度擴充的遠距超低功耗無線網路 mioty 標準,進而實現高度擴展,遠距離和超低功耗的大規模物聯網應用。

據悉,mioty 通訊協議採用一項先進並被歐洲電信標準協會(European Telecommunication Standards Institute, ETSI)認可的電信標準訊息拆分傳送技術。這項技術的射頻傳輸時間極短,有助於延長裝置的續航時間,而沒有為大規模物聯網裝置更換電池的後勤支援問題。此外,短暫的傳輸時間還可以最大程度地減少附近射頻訊號的干擾,並可在同一網路上共存數千個 mioty 節點。

Mioty 資料包在有建築物的區域內可以傳輸數公里,而視線傳輸距離超過 15 公里,只需要幾座基地台就可覆蓋大型工業區或油田等戶外區域;不僅如此,行動 mioty 裝置還可以在最高時速 120km/h 進行通訊,而不會出現訊號衰減問題,適用於車隊管理、資產追蹤和防盜偵測等應用。

另外,意法半導體不僅加入 mioty 規範管理和技術推廣組織 mioty 聯盟,同時發布了 ST 授權合作夥伴 Stackforce 開發的協議堆疊,讓客戶可以使用 STM32WL 無線系統級晶片(SoC)進行開發。STM32WL 的 mioty 協議堆疊是 mioty 聯盟的創始成員,也就是 ST 授權合作夥伴 Stackforce 所研發;協議堆疊是以軟體庫的形式提供,可以與應用程式直接整合,或者是直接編寫到 SoC 上供調變使用。

(首圖來源:意法半導體)