與 AWS 競爭獲新優勢,Google Cloud 與 SpaceX 簽署協議連接 Starlink 衛星

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 14 日 18:50 | 分類 Google , 航太科技 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


Google 13 日宣布與馬斯克(Elon Musk)創立的 SpaceX 簽署合作協議,SpaceX 將於全球 Google 的資料中心安裝衛星網路星鏈計畫(Starlink)的終端設備,不僅讓 Starlink 的用戶能夠連上 Google Cloud,同時也讓 Google 的企業客戶能夠藉由 Starlink 衛星網路快速連網。

Google Cloud 的服務串連 Starlink 的衛星預計在今年底前上線,可將數據安全地傳輸到世界各地甚至偏遠地區。Google 雲端基礎架構資深副總裁 Urs Hölzle 表示,應用程式與服務在雲端執行,無論是在高度網路化或者遠距環境下,皆為組織帶來變革。

Google 官方更指出,SpaceX 將於美國俄亥俄州新奧爾巴尼市的 Google 資料中心,安裝第一組 Starlink 終端設備。在未來幾個月中,雙方將會分享更多合作計畫。

SpaceX 目前已經發射 1,625 顆 Starlink 衛星,約有 1,550 顆在衛星軌道上運作。自2020 下半年展開的 Starlink 測試計畫,於美國、加拿大以及部分歐洲國家擁有至少 1 萬名用戶,除了支付每個月 99 美元的月租費,還需要先付出 499 美元設備費用,包括衛星天線與路由器等,以連接 Starlink 的衛星網路。

Google 與 SpaceX 早有淵源,在 2015 年就向這家公司投資 9 億美元,涵蓋如 Starlink 衛星製造等一系列技術。

實際上,馬斯克的 SpaceX 正與貝佐斯(Jeff Bezos)擁有的亞馬遜 Kuiper 衛星計畫競爭。亞馬遜高層曾表示,欲利用 Kuiper 衛星構築的網路來加強 AWS(Amazon Web Services)的服務。而 Google 與 SpaceX 強強聯手,也代表在與 AWS 競爭上又獲得一大優勢。

(首圖為 Google Cloud 執行長 Thomas Kurian;首圖來源:Google)