防疫新生活,Google 地圖推確診者足跡協助避免群聚接觸

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 16 日 15:00 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心 16 日再公布新增 206 例本土確診個案,續創單日確診人數新高之後,不但雙北區域進入第三級警戒,多個確診者也因足跡幾乎遍及全台灣,讓多個縣市也進入準第三級警戒狀態。因此,面對這波嚴峻的本土疫情,Google 地圖推「確診者足跡」分布圖,使使用者能注意自己出入的地區,是否有與確診這相同的情況,協助避免群聚與接觸。

Google 地圖「確診者足跡」分布圖是綜合近期華航機師案、諾富特飯店群聚事件、前獅子會長、萬華鴻達茶藝館與楓香清茶館的服務生等相關確診者的足跡全都標註出來。打開這個地圖,左邊選單可以看到確診者的活動史,甚至就連生活圈範圍也都一一列出,民眾只要勾選清單就能在右邊地圖了解自己的足跡是否跟個案有所重疊。目前地圖累計超過 500 萬瀏覽次數。

除 Google 地圖「確診者足跡」外,使用者也可以透過「懶人包小腸本土案例足跡地圖」掌握確診者的足跡狀況。這是依照中央流行疫情指揮中心公布的確診者足跡,整理出的 Google 地圖,追蹤該清單便可在 Google 地圖中 「你的地點」 看到確診者去過的地方。此外,民眾也能藉由 Google 地圖時間軸來記錄自己的足跡。只要開啟手機定位,就能在 Google 地圖左方欄位時間軸找到過去歷史軌跡。

(首圖來源:Google Map)