灌腸也可救命,美日研究發現哺乳類動物可從腸道呼吸

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 16:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一般來說,每個人都是用鼻子和嘴巴呼吸維持生命。當吃東西噎到時,必須使用哈姆立克急救法,緊急排除氣管堵塞。呼吸衰竭的病人更要依賴氣管切開手術,建立人工呼吸循環。但如果人們可以從別的位置吸入氧氣呢?

美國和日本的科學家近期發表新研究,證實哺乳類動物是可像泥鰍從腸道吸收氧氣。

是的,你沒想錯,人類或許可以用屁股呼吸。

實驗中,科學家使用氣態及液態氧,在老鼠和豬隻身上實驗,結果證實,不論氣態或液態氧,哺乳類動物的腸道都有能力吸收。有呼吸障礙狀態的老鼠和豬隻,由直腸位置灌入氧氣,儀器顯示動物體內的含氧量皆有明顯上升。

▲美日實驗團隊的說明圖示。(Source:Cell.com

科學家目前正在思考,若是將這技術開發成類似灌腸藥劑形式,或許可為治療急性呼吸道衰竭或氣管堵塞的緊急救命工具。

「人工外部呼吸支援,一直是醫學治療呼吸道衰竭相關症狀的重要工具,例如肺炎,或急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等。」論文共同作者 Takenori Takebe 博士表示,「雖然目前仍然需要更多研究了解腸道供氧對哺乳動物的副作用有哪些,但我們的研究,不啻為將來急性呼吸道障礙治療提供全新方向。」

雖然這項研究距離人體試驗還要一段時間,但將來有一天,或許人們吃東西噎到時,不再需要使用哈姆立克急救法,而是拿出急救用氧氣灌腸裝置,從屁股救人一命。

(首圖來源:shutterstock