新冠疫苗再添生力軍!賽諾菲/GSK 疫苗二期呈「強烈免疫反應」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 21:25 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


法國藥廠賽諾菲(Sanofi)與英國葛蘭素史克藥廠(GSK)今日發表報告指出,雙方共同研發的新冠肺炎(COVID-19)疫苗在第二期臨床試驗呈現「強烈免疫反應」,預計將在未來幾週啟動第三期臨床試驗,代表又有一支新冠疫苗可望加入抗疫行列,目標今年第 4 季可以獲批上市。

賽諾菲和葛蘭素史克藥廠發表報告指出,雙方共同研發的新冠肺炎疫苗在第二期臨床試驗呈現「強烈免疫反應」,而這項結果將令新冠疫苗試驗得以在未來幾週進入後期試驗,雖然兩家藥廠去年底曾在開發上面面臨挫敗,但這次的試驗結果可望扭轉頹勢。

新冠疫苗二期試驗總共有 722 名受試者,包括 18~95 歲各個年齡的成人組,第二次注射後血清轉化率均達到 95% 至 100% 區間,耐受性和安全性無虞,整體而言候選疫苗「達到很高的中和抗體反應比例」,與染疫康復患者身上測得的中和抗體反應一致。

根據兩家公司的聲明內容,曾經感染新冠肺炎的患者在接種一劑疫苗後,展現較強的免疫反應,體現作為免疫加強疫苗的潛力,預計將在未來幾週啟動第三期臨床試驗,目標今年第 4 季可以獲批上市。

這支新冠疫苗直至今日才做完二期臨床試驗的原因是之前的疫苗效果不佳,賽諾菲和葛蘭素史克藥廠去年 12 月宣布最初的候選疫苗在老年群體中的免疫反應較低,因此不得不推遲開發計畫,並採用改良製劑來進行後續研究。

目前兩家公司預期改進型疫苗將在今年底獲批上市,雖然屆時輝瑞/BioNTech 等多款疫苗已經交付數億乃至數十億劑,但目前疫情反復波動及變種病毒層出不窮的狀況,也顯示對於不同種類疫苗的長期需求,而賽諾菲/GSK疫苗最大的優勢是能夠在冰箱中儲存,對於發展中國家而言極為重要。

賽諾菲執行副總裁兼疫苗部門負責人 Thomas Triomphe 表示,後續賽諾菲/GSK 將在全球啓動第三期臨床實驗,預計將在一系列國家招募 3.7 萬名受試者進行雙盲對照實驗,並將揭示這支疫苗對於多種典型變種病毒的有效性,其中改進後的疫苗配方已經包含南非變種病毒。

此外,賽諾菲/GSK 疫苗的另一大特點,兩家公司宣布將進行一系列獨立測試研究疫苗,作為通用加強劑的潛力,代表著這支疫苗能夠作為延續所有疫苗保護效力的加強劑,而且賽諾菲目前也與 Translate Bio 共同研發 mRNA 疫苗,預計初步實驗結果將在今年第 3 季公布。

  • GlaxoSmithKline and Sanofi report strong results in trials of Covid vaccine

(首圖來源:pixabay