Ct 值大小成為判定 COVID-19 確診者關鍵,Ct 值是什麼?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 16:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情升溫,17 日再確認有 333 名本土確診者,使得雙北市地區不得不在當前三級警戒下,再宣布高中以下學校從 18 日起停課兩週,期望減少人流下進一步控制疫情。這波疫情大爆發,透過「廣篩」逐步了解有多少人是屬於陽性的帶原者,以進一步進行隔離與治療。如何在人海茫茫了解究竟誰是確診者,醫療專家口中的「Ct 值」,就是確診的關鍵。

據中央疫情流行指揮中心的說明,目前 COVID-19 的致病原是冠狀病毒 SARS-CoV-2(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2),針對其檢測方式主要分為 4 種,包括病毒培養 (Virus culture)、病毒核酸檢測 (Nucleic acid test)、病毒抗原檢測 (Antigen test)、病毒抗體檢測 (Antibody test)等。這其中雖然有很多檢測方式可用來監測病毒狀況,但台灣現階段仍以病毒核酸檢測作為第一線防疫檢測工具。

而相關病毒核酸檢測,也就是實驗室診斷用的 real-time PCR 核酸檢測系統,即將新型冠狀病毒的 RNA 「反轉錄」 成互補 DNA 後,再進行 DNA 擴增反應,並以螢光染劑偵測每次 PCR 循環後產物總量,藉以判斷疑似病例檢體中是否含有病毒基因,是一種即時性且定量的檢測技術。

「Ct 值」全名「cycle threshold」,也可稱為 Cq 值或 Cp 值。因 COVID-19 病毒基因非常微小,需透過 PCR 放大基因才能觀測。實驗室中,每放大兩倍就是一 Ct 值。換句話說,Ct 值 30 就是代表檢體病毒基因放大 2 的 30 次方倍才觀測到。Ct 值愈高,代表病毒基因濃度愈低、患者體內病毒愈少,傳染力感染力也越弱。反之 Ct 值愈低,代表病毒基因濃度愈高、患者體內病毒愈多,傳染力感染力也越強。

舉例 Ct 12 的人,只要在實驗室複製 12 次就能偵測到病毒顆粒,Ct 值 30 就要複製 30 次才能偵測到,Ct 12 和 Ct 30 兩者差異差不多為 26 萬倍。Ct 值是參考值非絕對值,因 Ct 值可能受多因素影響,例如標準差異、樣品來源、病程發展、採樣細胞多寡、樣品運輸保存的方式等都有可能影響 Ct 值高低,這也是為什麼各國對 Ct 值並無一致標準的主因。

(首圖來源:pixabay)