大數據揭露:雙北餐廳週末業績掉六成,三週後能拉回?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 10:17 | 分類 Big Data , 網路 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情升溫,警告升級,餐飲業者首當其衝,根據數據顯示,上週末雙北餐廳業積衰退約六成,但何時能夠恢復呢?大數據給出的答案:可能要三個禮拜。


疫情對於餐飲業者的衝擊有多大?根據雲端餐廳點餐管理平台 iCHEF 數據,政府公布第三級警戒前後兩天(5 月 15~16日),雙北地區 2,900 家餐廳的營業額,上週末衰退程度皆逾六成(台北市 -67%、新北市 -62%),而台北市營業額和交易量衰退 47%,比新北市更嚴重。

相較於世界各國都已經歷過封城,雙北雖然未宣布封城,但民眾自保優先,這個週末幾乎跟封城沒兩樣。儘管網路上流傳,兩週內讓台灣解除三級的打氣話語,但數據來看,恐怕沒這麼樂觀。

身為跨國的餐飲數位管理系統,iCHEF 將雙北市的資料和新加坡 2020 年封城期間(4 月 7 日至 6 月 1 日) 對比,希望以此預測接下來的發展。

新加坡封城時,規定所有提供非必要服務的工作場所皆關閉,大眾只能外帶或者使用送餐服務,不允許內用,比雙北三級警戒更嚴格些。

這樣限制下,餐廳營業額大幅衰退 44%,交易量也減少近三成。新加坡的封城,以前兩週營業額衰退最慘,逼近六成,第三週後開始稍微減少衰退。直到封城結束後的第三週才開始出現營業額的正成長,至第五週營業額年成長就達三成(30%)。

換句話說,在禁令相似的情況下,雙北餐飲業者恐怕得做好至少三週業績衰退心理準備,以此調度人力與食材進貨,以免擴大虧損。有些餐廳選擇直接歇業,讓員工也喘口氣休息一陣子,但有些餐廳沒這麼厚的家底,或許要考慮來一點數位轉型了。

餐廳自救:善用數位工具,掌握外帶自取商機

「當客人找餐廳不是在路上逛、而是在網路逛時,Google 不到就等於不存在。」iCHEF 共同創辦人程開佑表示,根據馬來西亞與新加坡的經驗,當防疫升級導致不能內用時,除了外送需求會增加,「外帶自取」需求會上升更明顯。

外送雖然方便,但長期禁令下,單價較高加上外送費,會讓隔離期間的家庭用餐成本太高。因此透過外帶「平價餐點」的趨勢,在防疫升級時,也會明顯成長。

▲ 防疫期間,Google 商家就是餐廳的「虛擬門面」。

相較於外送平台的強勢,小餐廳在外送平台多是被動等待訂單,但外帶商機就讓餐廳更有自己發揮的空間。當消費者考慮去哪家餐廳外帶時,餐廳自己的「Google 商家」設定就變得更加重要,消費者可在地圖快速得知是否提供外帶、菜單內容、營業時間和聯絡資訊,對於防疫期間覓食至關重要。

雙北宣布三級警戒前,iCHEF 點餐網站一個週末就增加 10 倍開通量,顯示許多餐廳都認知到疫情衝擊,開始規劃轉型,撐過這難熬的日子。

(首圖來源:iCHEF)