九成病毒來自超級傳播者,且病毒量高不一定有症狀

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 14:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球已經有 1.63 億人罹患新冠病毒,台灣也超過 2 千例病例,這種病毒雖然不那麼致命,但棘手的是大多數感染者都沒有出現症狀,因此能迅速廣泛傳播。美國最新研究發現環境病毒大多來自極少數的超級傳播者,且這些超級傳播者雖然攜帶大量病毒卻不一定有症狀。

美國國家科學院院刊》發表一項新研究發現,社區大多數病毒載量都存在於極少數的感染人群。研究人員分析科羅拉多大學博爾德分校的學生,透過即時聚合酶鏈式反應 (Real-time polymerase chain reaction) 測試超過 7.2 萬個樣本病毒遺傳物質,確定 1,405 例陽性病例,這些人都沒有症狀。

研究人員還比較該無症狀校園研究與醫院數據。研究發現,在這些無症狀個體病毒載量的分佈,與以前在有症狀個體觀察到的沒有區別,因此不一定是病毒含量高的人才會發病,無症狀的人也可能是超級傳播者,即使有症狀的也不見得病毒含量就高。

更重要的是,無論從無症狀群體還是醫院收集的有症狀群體數據,都發現 2% 的感染者攜帶社區傳播九成病毒,可以確定這 2% 就是病毒的超級載體,即超級傳播者。

進一步研究發現,99% 病毒顆粒是從十分之一無症狀個體散布,只有 14% 是從有症狀的個體散播。唾液病毒載量最高的一人就佔所有循環病毒顆粒 5%。無論有無症狀,檢測陽性的人約 50% 處於非傳染性階段,這個期間病毒載量低,且很少分離出活病毒。

幾乎可以自動推斷出,攜帶非常高病毒載量的超級攜帶者,也可能是超級傳播者。發現還可以解釋為什麼與被感染者一起住,一起上學或同家庭的人並不一定會感染。原因是只有病毒載量超過一定限度的人才能主動傳播病毒,且這些人佔少數。

先前一項接觸者追蹤研究結果也發現,不到十分之一或五分之一的受感染個體傳播所有病毒八成與九成。這些研究顯示個體間病毒程度的巨大差異,只有極少數感染個體帶有大多數感染性病毒,因此,研究建議如果可在症狀發作前找到病毒超級載體,就更能控制大流行發生。但由於無症狀個體很少要求檢測,因此需要在健康人群進行大規模篩查才有辦法找到他們,確定誰攜帶大量病毒顆粒,儘早告知他們受感染。

(首圖來源:Flickr/James Cridland CC By 2.0)