41.04 萬劑 AZ 疫苗下午到台灣!陳時中:最快一週後開始施打

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 14:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣新冠肺炎(COVID-19)本土疫情升溫,全台引頸期盼的疫苗終於又要來了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,透過 COVAX 平台採購的 41.04 萬劑 AZ 疫苗,已從荷蘭阿姆斯特丹起飛,預計將在今日下午 3 點 44 分抵達台灣,最快一週後可以用來施打。

陳時中表示,這些疫苗非常珍貴,由於現在疫情變化,因此將分配控管部分疫苗,供應給第一線醫護人員、防疫人員來使用,尤其像是現在需要大量運送確診病患,這些相關運送人員都需要做適當的保護,讓整個防疫人員的安全得到確保。

陳時中指出,防疫人員包括集中檢疫、防疫加強旅社,或者是採檢人員,這些人員都暴露在高風險環境,因此需要施打疫苗,避免他們得到染疫,又傳染給別人,所以這兩天疫苗進來會再討論,之後將會公布怎麼做適度控管,但原則上必須做因應疫情的緊急控管。 

陳時中說明,這批疫苗一樣是韓國的原液,所以要儘速封緘檢驗,預計最快要一週的時間才可以來運用這批疫苗,至於有效期則到 8 月 31 日,整體不是要做施打次序改變,只是控管一部分的疫苗給高風險防疫人員,否則出現破口就會持續擴散。

中央流行疫情指揮中心表示,第二批 41.04 萬劑 AZ 疫苗將在今日下午運達桃園國際機場,待完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供新冠肺炎接種計畫所列實施對象進行接種。

中央流行疫情指揮中心指出,COVAX 是由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病預防創新聯盟(CEPI)與 WHO 合作主導,集中全球力量,篩選有潛力的新冠肺炎候選疫苗,投資疫苗廠加速研發及產製,並透過保證採購承諾,敦促疫苗廠製造足夠數量的疫苗,共同分攤風險,擴大疫苗成功上市的機會,同時也讓低收入國家得以公平取得疫苗,早日終結大流行。

(首圖來源:Astrazeneca