電動大牛成真?藍寶堅尼:準備開發第一輛純電動車

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 12:31 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


超跑品牌藍寶堅尼,今日正式宣布,將投入純電動車開發,但開發速度恐怕沒有他們的車跑得那麼快。

藍寶堅尼(Lamboughini)今日終於鬆口,將投入純電動車開發,讓許多跑車迷血脈賁張,想像大牛的威力搭配電動馬達的狂暴扭力,誰不期待就是在說謊。(先把價錢遮起來)

相較於各大車廠的電動跑車陸續開賣,藍寶堅尼的腳步實在很慢。早在 2018 年,藍寶堅尼技術長 Maurizio Reggiani 就說,電池和超跑是互相矛盾的存在,因此遲遲沒有開發電動車的計畫。

然而,隨著福斯 ID.R、保時捷 Taycan 和特斯拉 Roadster 2 的規格越來越驚人,全球車廠和消費者似乎都發現,沉重的電池對跑車的影響,也許沒有藍寶堅尼聲稱的那麼不可接受。而今天,他們終於鬆口,發表能源轉型策略。

「藍寶堅尼電動化計畫,是因應整體環境的劇烈變化,而必須做出的變革。」藍寶堅尼執行長溫克曼(Stephan Winkelmann)指出,為了減少環境衝擊,必須有具體改革方案,稱之為 Direzione Cor Tauri(電能轉型)。

▲ 藍寶堅尼執行長溫克曼。

整個方案分為三個階段:

  1. 致敬內燃機(2021~2022)
  2. 混合動力轉型(2024 年底)
  3. 首款純電藍寶堅尼(2030 年前)

第一階段真是充滿義大利式浪漫,會替品牌歷史經典車款開發新引擎,向往日榮光致敬。2023 年,將發表第一款油電混動車,並預計 2024 年底完成全產品線油電化。若計畫順利,2025 年將能完成減碳 50% 的目標。

藍寶堅尼預計投入史上最大手筆的 15 億歐元,全力打造油電車,藉此跨入新時代。最重要的是,預期 2020 年代後半,推出第一款全電動藍寶堅尼。

腳步雖慢,但藍寶堅尼宣稱,這肯定是同級距內最頂級的車款。

看看這個時程表,只能說,有比沒有好。但別忘了,藍寶堅尼背後還有福斯集團撐腰,雖然現在才起步,但集團諸多資源,包括奧迪、福斯、保時捷的電池管理和底盤設計,都可以成為重要的參考對象。

換個樂觀的角度想,過去兩年電池和馬達技術不斷突破,或許 7~8 年後,藍寶堅尼真的推出無敵電牛,讓全球車迷都拜服。

(圖片來源:藍寶堅尼