美參議院公布修正法案,預計以台幣 1.46 兆元提升半導體生產研究

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 13:40 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據《路透社》報導,美國參議院民主黨領袖 Chuck Schumer 在美國時間 18 日晚間公佈了修改後的兩黨立法,正式批准了 520 億美元(約新台幣 1.46 兆元)資金,以在 5 年內大幅提高美國半導體晶片的生產和研究。

《路透社》曾報導,參議院本週將在一份長達 1,400 頁的修訂法案,納入緊急資金提案,法案將花費 1,200 億美元用於美國的基礎和先進技術研究,以更積極與中國競爭。對此,Chuck Schumer 表示,美國製造業遭受到了晶片短缺的嚴重打擊。因此,我們根本不能依靠外國來生產晶片,而這項修正案也將確保我們未來不必這樣做。新通過的法案包括 495 億美元緊急補充撥款,以資助 2021 年《國防授權法》的晶片條款。

美國總統拜登就已經呼籲國會,提供 500 億美元的資金來促進半導體生產和研究。而支持該項呼籲的支持者表示,在 1990 年代,美國在半導體和微電子產品的生產佔了全球 37% 的比率,但如今則只有 12% 的半導體是在美國生產製造的。據新發法案指出,美國的經濟和國家安全迫切需要資金援助,以迅速實施這些關鍵計劃。另外,中國正積極投資超過 1,500 億美元的資金用於半導體製造,以便控制關鍵技術。

新通過的法案包括 390 億美元生產和研發獎勵措施,以及 105 億美元建立包括美國國家半導體技術中心,美國國家先進封裝製造計畫,還有其他研發計畫等計畫。另外含 15 億美元緊急資金,以幫助西方國家 5G 通訊市場替代中國設備提供商華為和中興通訊的產品,尤其是開放型架架構(OpenRAN)開發,這方面也獲得美國電信商支持。

Chuck Schumer 最後強調,美國必須在許多方面應對來自中國日益嚴重的威脅,尤其是在尖端科技技術競賽。美國若不大膽向前,就會冒著失去幾百萬個高薪工作的風險,這對美國來說將是嚴重衝擊。

(首圖來源:shutterstock)