唐鳳公開 5 秒、3 步驟「簡訊實聯制」,陽春手機也可用

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 11:47 | 分類 手機 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


台灣近日新冠肺炎疫情再度爆發,民眾出入公共場所、店家時都因為「實聯制」辦法不統一而變得更加麻煩,部分店家選擇自行製作表單,但是人多又容易當機;有些店家則是選擇讓民眾自行紙本填寫,但又有交叉感染的危險。而行政院今日舉辦記者會,並由有「天才大臣」之稱的行政院數位政務委員唐鳳公開「簡訊實聯制」整合系統。

唐鳳指出,民眾操作簡訊實聯制過程僅有短短的 5 秒鐘,且只有 3 個步驟即可完成。首先,如果店家有導入這套簡訊實聯制系統,店家將會提供店家專屬的 QR Code,這時只要開啟手機相機、QR Code 掃描應用程式,掃描 QR Code、按下連結、發送簡訊,即可完成簡訊實聯制。

另外,如果使用者的 Line 有加入疾管家 Line 頻道,也可以打開 Line 疾管家官方頻道、開啟掃描功能、掃描店家的 QR Code、按下連結、發送簡訊,一樣可以在短短的幾秒鐘內完成簡訊實聯制。

那如果你使用的是沒有照相功能的手機,是不是就無法完成簡訊實聯制了呢?其實也可以!只要打開手機簡訊功能,收件人部分輸入 1922,並在訊息欄位輸入店家代碼,再按下發送簡訊,即可完成簡訊實聯制。

有些人可能會擔心,簡訊實聯制是不是會收取簡訊費用?唐鳳指出,這項服務民眾發送的簡訊並不會收費,是由電信業者吸收;且消費者也可不用再下載額外應用程式,簡訊紀錄會留在電信業者端 28 天以供指揮中心疫調使用。

如果想導入簡訊實聯制的店家,可在今日下午 3 點後申請,加入政府打造的簡訊實聯制系統。

(圖片來源:直播截圖)

關鍵字: ,