性別失調,氣候變遷將造成許多動物性別單一而滅絕

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 14:55 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


多年來的氣候變遷,已經造成許多陸上及海洋生物,因為棲息環境變化而滅絕。有些物種消失比較容易被人們觀察,比如珊瑚礁白化及相關魚類消失這樣的例子。但有些動物,卻會因為氣溫越來越極端,而慢慢的走向滅絕,且不容易被人類發現。

美國一組生物學團隊近期發表的研究指出,隨著氣候變遷所導致的氣溫上升,將導致許多「溫度─性別決定系統」(Tempreture-dependent sex determination,TSD)類動物滅絕。而滅絕的原因不是因爲常見的棲息地或食物來源消失導致,而是因為性別數量差異越來越大而造成。

團隊以美國短吻鱷為例,一般情形下,鱷魚蛋孵化時間平均約 68~75 天,期間平均氣溫如果在攝氏 31 度,就會孵出公鱷,高於或低於 31 度就會孵出母鱷。因此,如果近年氣溫極端化的現象持續,美國短吻鱷數年後就會因性別數量大幅失調,導致數量快速減少。

▲ 美國短吻鱷的性別,是由孵化期間的氣溫決定。(Source:San Diego Zoo

除了鱷魚,許多爬蟲類動物如東部鬃獅蜥(Progona barbata)、彩虹飛蜥(Agama agama)、紅耳龜(Trachemys scripta elegans),以及許多鯡魚類和鯷魚類的海洋生物,都是屬於溫度─性別決定系統,因此氣溫極化同樣會導致這些物種性別嚴重失衡而消失。

▲ 東部鬃獅蜥。(Source:jjron, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

因此,人類需要加緊腳步降低溫室氣體及污染物排放,才能拯救這些生物免於滅絕命運。

(首圖來源:National Park Service