為了國家向駭客妥協,Colonial Pipeline 承認支付 1.23 億贖金

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 15:54 | 分類 能源科技 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國最大燃油輸送公司 Colonial Pipeline 日前遭駭客勒索攻擊而被迫暫停營運,美國總統拜登還因而發布緊急狀態。Colonial Pipeline 於 12 日重新恢復營運,而 Colonial Pipeline 執行長 joseph Blount 承認已支付駭客 440 萬美元(約新台幣 1.23 億元)贖金。

華爾街日報報導,Blount 表示,之所以會願意支付贖金,是為了國家「做正確的事情」,因為不知道駭客的網路攻擊對 Colonial Pipeline 的系統破壞有多嚴重,也不知道不支付贖金的話,Colonial Pipeline 恢復營運要花多久時間。

根據 FBI 調查,這次針對 Colonial Pipeline 展開攻擊的是「DarkSide」駭客集團,不僅成功入侵 Colonial Pipeline 內網,取得公司加密檔案,並下載近 100GB 檔案。

Blount 承認,考慮到駭客關閉如此關鍵的能源基礎設施,以及相關的利害關係,使他必須做選擇;最後決定向駭客支付約 440 萬美元(約新台幣 1.23 億元)贖金,以換取 Colonial Pipeline 能恢復運作。

Blount 強調,他知道這是個極具爭議的決定,同時也覺得一大筆金錢就這樣被拿走十分不好受;但他並非輕率決定,是為了美國著想,為國家做出正確的決定。

(首圖來源:Colonial Pipeline