蘋果高層坦承:Mac 的惡意軟體已多到令人難以接受

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 12:54 | 分類 Apple , iPhone , macOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)與 Epic Games 間的反壟斷官司仍在持續,且過程中,往往迸出許多使用者不知道的資訊。蘋果軟體工程資深副總裁 Craig Federighi 就在訴訟中以「現在在 Mac 的惡意軟體數量多到令人無法接受」為由,替自家公司辯護。

這項說法聽起來很怪,但實際上是因為法院詢問蘋果方,為何不開放 App Store 平台,或者是允許其他應用程式開發商自建平台?Federighi 解釋,蘋果允許 Mac 用戶直接透過網路下載應用程式,不必透過 Mac 的 App Store;這項決定的結果就是,Mac 出現越來越多惡意軟體,現在 Mac 惡意軟體數量多到令人無法接受的地步。

iPhone 因只能透過 App Store 下載,而 App Store 有審核機制,因此安全性問題相對較小。Federighi 進一步解釋,蘋果去年就在 Mac 發現並刪除約 130 種惡意軟體,這些惡意軟體感染了成千上萬用戶系統。

但 Federighi 為了要替 App Store 的不開放而不惜出賣 Mac,也讓人好奇「這樣真的好嗎?」Federighi 補充,雖然現在 Mac 惡意軟體變多了,但 Mac 仍比 PC 安全;他強調,如果相比 iPhone、iPad 及其他 Apple 產品,Mac 的確惡意軟體較多。

不僅蘋果注意到 Mac 日與俱增的惡意軟體,就連網路安全公司 Malwarebytes 去年也發表文章寫道,Mac 檢測到的惡意軟體數量首次超過 PC;會有這麼多惡意軟體,原因就在用戶對 Mac 過分有信心,相信 Mac 不會受電腦病毒感染。

(首圖來源:蘋果)