缺水也缺血!全台居家防疫讓血庫拉警報只剩 4.4 天庫存

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 14:36 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


本土疫情持續升溫,在全台疫情警戒落實居家防疫同時,血庫卻也跟著拉響警報。根據台灣血液基金會統計,目前全台血液庫存量只剩 4.4 天,從 5 月 17 號短短五天就少了約 1.5 袋血。

台灣血液基金會表示,全台疫情警戒標準提升至三級,全民自發性的減少外出,避免群聚的感染風險;然而,全國各捐血點的捐血人數也因此直直落,血液庫存量直線下滑。

根據台灣血液基金會統計,從 5 月 17 號的庫存 6.7 天(44,620單位),滑落至 21 號的 4.4 天(29,266單位),在短短五天內就少了 15,354 單位;但是醫院對於用血量並未減少,台灣血液基金會每日約需提供超過 6,500 單位血液,如此下去不久後將陷入捉襟見肘的窘境。

▲ 全台血庫存量只剩 4.4 天存量。(Source:台灣血液基金會

台灣血液基金會說明,雖然各級醫院因應疫情均實施醫療服務降載,暫停非必要或緊急醫療服務,以確保醫療量能;但病人的醫療用血卻無法等待,他們的生命和醫療權益,也在此時面臨極大考驗。

也因此,台灣血液基金會呼籲民眾在防疫之時,也別停下捐血習慣;而自疫情升級後,本會也立即加強各捐血點防疫措施,除原本就有的 TOCC 健保卡雲端查詢、加強消毒(內外均提供乾洗手、舖設消毒毯、所有設備均在每次使用後以酒精消毒等)、加強問診,以維護捐血場域內的安全外,分離術捐血採預約制以調控室內人數,並已全面實施實聯制(1922 實聯制),舉凡參與捐血活動的志工、單位、捐血人親友等,只要進入捐血場域,均應先登錄實聯,並由各捐血活動現場工作人員管控進入人數。

台灣血液基金會強調,為配合政府防疫政策,已陸續將熱區捐血點暫停作業,像是台北市西門町的峨嵋號、新北市土城號捐血車都暫停營運,其餘也有部分捐血點受影響。但還是呼籲民眾能在做好防疫措施下到其餘捐血點捐血,同時台灣血液基金會亦將隨政府防疫政策做滾動式修正。

(首圖來源:台灣血液基金會