英國數據統計:接種兩劑 AZ 新冠疫苗,預防效果可達 85%~90%

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 11:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據英國公共衛生署(Public Health England)最新統計數據顯示,只要接種兩劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)製造的新冠疫苗,預防效果最高可達約 85%~90%,但也強調還沒有足夠的數據做出結論。

英國是全球大流行死亡人數最嚴重的國家之一,但疫苗接種率也最快,並盡可能為更多人提供第一劑疫苗,更將兩劑疫苗間隔延長至最長 12 週,但 AZ 疫苗的預防效果和注射劑量一直受到質疑。

英國公共衛生署(Public Health England)表示,從每週的觀察報告來看,接種兩劑 AZ 疫苗的人與未接種疫苗的人相比,牛津大學發明的 AZ 疫苗的預防效果最高可達 89%,接近輝瑞─BNT 疫苗的 90% 預防效果,但結果尚未定論。

英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)指出,接種兩劑 AZ 疫苗產生令人難以置信的效果,新數據顯示 AZ 疫苗確實可以「挽救生命」,保護民眾受到新冠肺炎影響,且現在這項新數據在面對變種病毒的威脅下顯得更重要。

英國目前有近三分之一國民接種,分別是去年 12 月推出的輝瑞─BNT 疫苗,然後是今年 1 月開始推出的牛津 AZ 疫苗,並在今年 4 月開始部署 Moderna 疫苗,但目前還沒有足夠數據確切證實預防效果。

(首圖來源:Flickr/Mediabanco Agencia CC By 2.0)