催打疫苗出奇招!美國紐約州送刮刮樂抽 500 萬美元、泰國抽一頭牛

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 18:44 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


為了加速施打新冠疫苗,提升集體免疫保護力,世界各國紛紛祭出獎勵催打,像是美國紐約州、俄亥俄州就送樂透抽 500 萬美元、馬里蘭州州長也送樂透抽 40 萬美元,還有像是泰國清邁的湄曾縣就舉辦打疫苗抽一頭牛的活動,一頭牛價值約 8906 元台幣,每週送出一頭牛持續 24 週。

美國自 3 月以來疫苗接種率放緩,美國各州近日相繼出招催打疫苗,像是紐澤西州提供免費的啤酒;紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)提供美國職棒大聯盟紐約大都會(Mets)和紐約洋基(Yankees)隊的免費比賽門票,西維吉尼亞州則提供100美元的儲蓄國債(savings bonds)。

之後古莫再加碼宣布「打疫苗送刮刮樂」活動,紐約州從 5 月 24 日至 5 月 28 日,只要到十個指定地點接種疫苗的成年人,都將有資格獲得一張紐約州超級百萬樂透,最高有機會抽中 500 萬美元,中獎機率高達九分之一,吸引不少樂透迷決定挽起袖子施打疫苗。

美國馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan)宣布,所有接種新冠疫苗的成年人將有資格參加「疫苗樂透」,抽獎從 5 月 25 日開始,持續 40 天,中獎者每人可獲 4 萬元現金,而 7 月 4 日當天的中獎者將獲得 40 萬元大獎,已接種者則自動進入抽獎系統。

美國俄亥俄州州長狄懷恩(Mike DeWine)宣布,從 5 月 26 日開始,連續五週,每週都會抽出五名接種疫苗的成人,獲得 100 萬美元的獎金,並在樂透抽獎宣布之後的兩天,俄亥俄州出現三週以來疫苗接種的最高紀錄。

由於樂透獎勵措施真的為俄亥俄州增加 28% 的疫苗接種量,因此俄亥俄州也為年輕居民祭出獎勵,針對 12 到 17 歲的俄亥俄州居民,只要提出疫苗接種證明,即可參加一項包括食宿、學費和書籍在內的 4 年全額獎學金抽獎,進入任何俄亥俄州立大學就讀。

泰國近來疫情也是持續升溫,為提高疫苗施打意願,清邁的湄曾縣推出「打疫苗抽一頭牛」活動,連續 24 週,每週送出一頭牛,價值約 8906 元台幣,果然吸引民眾熱情響應,短短幾天疫苗接種人數從幾百人激增到幾千人。

世界各國為了儘早完成疫苗施打,真正達到集體免疫的程度,無所不用其極,雖然有不少人質疑這筆經費可以用來做更妥善的疫情事務,但這樣的獎勵措施的確非常有用,至少已經把美國放緩的疫苗接種率又重新拉起來。

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)