太陽能板不再笨重,Maxeon 推出 20.9% 黏貼式太陽能模組

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 22 日 14:35 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


太陽能板總是厚重又脆硬、一點裝設彈性也沒有嗎。總部位於新加坡的太陽能公司 Maxeon Solar 將推出無框架、玻璃與支架,只有 4 公厘薄的黏貼式太陽能板,重量減 50%、發電量增 50%,轉換效率更達 20.9%,這是否有機會改變大眾對屋頂太陽能的印象?

Maxeon Air 解決方案概念為「peel-and-stick」,大約就是能快速貼上、也能俐落取下的太陽能板,模組後方有一層黏貼層,不需要任何鋁框架、支架或是任何固定器,直接貼上即可,甚至可以貼在不平整的表面上。

據官方資料,重量與厚度也不同於一般的太陽能板,更加輕薄,重量只有每平方公尺 6 公斤,Maxeon 認為,這種面板適合裝設在載重量較低的屋頂,預估在歐洲潛力高達 4GW,能應用在家用屋頂、浮動太陽能板與電動車配選。

Maxeon 執行長 Jeff Waters 表示,近五十年來,太陽能板都採用加裝玻璃的模組結構,但隨著太陽能模組尺寸愈來愈大、電池成本降低,若要安裝大型太陽能板,運輸、安裝等成本的比重也逐漸增加,若採用 Maxeon Air 技術,可以降低成本並開拓全新的市場機會。

Maxeon Solar 並非新創公司,其實是從美國第二大太陽能公司 SunPower 獨立出來的太陽能電池公司,原先 Maxeon 是 SunPower 旗下的太陽能電池產品名稱,其採用的光電技術與眾不同,為交指式背電極太陽能電池(IBC)結構。

比起常見的 PERC 太陽能電池,IBC 為 N 型電池設計,PN 接面和正負兩極都在電池背面,研究團隊將 P 區跟 N 區均勻排列成指交叉狀,形成金屬化接觸,而電池也因為電極與接面都在電池背面,面朝太陽的電池面呈純暗色,能減少正面金屬線的遮光、提高轉換效率,也具有美觀優勢。

據稱,IBC 的效率比 PERC 高出 20%,Maxeon 太陽能轉換效率達 20.9%、屋頂覆蓋率(rooftop coverage ratio)為 0.9 。Waters 表示,Maxeon 的 IBC 太陽能模組更為特殊,電流可直接繞過遮蔭區域、其他模組關閉時也能繼續發電,有了上述功能以及溫度敏感度低優勢,讓模組有更強的性能。

預計 Maxeon Air 將在今年 7 月亮相,雖然沒有透露售價,但已經在歐洲接獲訂單,可望在 2022 年第一季全面上市。

(首圖來源:Maxeon