福特純電卡車 F-150 Lightning 登場,第一個試駕員是拜登總統

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 22 日 12:07 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福特第二款純電車,F-150 Lightning 終於登場,這輛全美賣得最好的車款,重磅登場,而介紹人自然不能馬虎,竟然是美國總統拜登親自試駕,這位白髮蒼蒼的領導人直呼:「不用 5 秒就到了」。F-150 無愧暢銷車之名,官方宣布一天之內預購已經超過 4.4 萬輛。

「我們可能沒有用碼錶測試,但我感覺這輛卡車從零到一百,大概只花了 4.4 秒。」美國總統拜登日前造訪福特試乘了新發表的電動皮卡車 F-150 Lightning,他老人家踩油門完全沒在客氣。

 

福特(Ford)最強卡車 F-150 終於轉型純電車,並且以閃電為名,這款 F-150 Lightning 是福特接下來 3 年最重要的車款,沒有之一。

▲福特 F-150 Lightning。(Source:Ford

我們先不說規格跟外型,先看兩個數字:發表第一天預購賣出 2 萬輛;第二天,預購超過 4 萬 4 千輛,由此可見福特卡車對美國人來說,有多大的吸引力。

福特 F 系列卡車,在 2020 年共賣出 78 萬,其中約有 2/3 是 F-150,換句話說,純電 F-150 這兩天的預購量,幾乎等同 F-150 一個月的銷量。究竟這款車有什麼魅力呢?

從油轉電,外型不變

在福特和通用的卡車策略上,我們可以看見跟特斯拉南轅北轍的概念,馬斯克發表 Cybertruck 時,誓言要改變卡車百年來不變的外型,而卡車之王福特的重點就是,一樣的卡車,只是裝上電池跟馬達。

畢竟特斯拉沒有任何包袱,它可以大破大立,但福特可是卡車銷售冠軍,如果換上新外型,等於是自廢武功,跟特斯拉退到同一個起跑點,又是何苦?因此 F-150 Lightning 的外型看起來跟燃油版本,幾乎沒有差異。

▲F-150 Lightning 具備 SuperCrew Cab 能乘坐 6 人,還有強大的拖車能力。(Source:Ford

在性能上,福特強調這輛電動車可以做到你希望卡車能做到的任何事,包括多地形穿越能力,超過 1 萬磅(約 5 公噸)的拖車能力,最大 1 公噸的載貨能力。尤有甚者,電動 F-150 具備更強的智慧功能,可以依據地形、路況、載重和托運重量,調整駕駛模式,來達到最高效率。

福特還開發了一款智慧拖車功能,透過車尾的感測器,車輛可以掃描拖鉤的位置和距離,自動控制方向盤和電子油門和煞車,自動完成拖運工作。

▲F-150 前後軸各有一顆馬達,達成四輪驅動。(Source:Ford

F-150 Lightning 採用前後各一的雙馬達四輪驅動配置,搭配最大 563 馬力的輸出,零百加速能力約在 5 秒左右,比起現在最強大的 3.5 升 V6 引擎版 F-150,至少快了一秒以上。

然而這個強大的動力,似乎拖累了它的續航力。根據官方數據,F-150 Lightning 的續航力,小電池版本是 370 公里,加大電池版則可以到 480 公里。如果以最大負重行駛,這個數據恐怕會跌破 400 公里。

除了這些卡車本來的數據,純電 F-150 還有兩個強大的功能,第一個是替房子充電,這個反向電力功能,在上個月的德州停電危機中展現了價值。當時,一輛油電版本的 F-150,提供了車主家緊急用電,度過極端氣候。而純電版本的電池容量更大,能夠提供 9.6 kW 的輸出電力。

想要使用這個功能,車主必須安裝福特原廠的充電樁 Pro 以及家庭能源管理軟體,以美國平均家庭一日耗電 30 度來計算,一輛加大電池版本的純電 F-150,可以支撐三天的用電量,對於最近常常停電的台灣人來說,是不是特別吸引人呢?

能夠幫家庭充電,就能幫工具充電,F-150 Lightning 的第二個功能就是野外供電,功率可達 2.4 kW,如果需要幫別的車輛充電,可以使用後車斗上的插孔,功率可以增加到 7.2 kW,跟一般公用充電樁的功率相當。

當然,一般來說,我們不會犧牲自己照亮別人,福特也設計了一個電源管理功能,車輛會自動計算剩餘電力,當電力低於可以開到最近的充電站所需時,就會自動停止供電,以免救人反而要被救。

接近 L3 的自動駕駛能力

純電 F-150 搭載了 Blue Cruise 先進駕駛輔助系統,以及自動停車等功能,這個系統整合了原本的 CoPilot 360,並加以升級,提供在特定路段可以放開雙手的功能,也配備有駕駛監視攝影機,以避免駕駛睡着。

福特表示,目前在美國已經有超過 16 萬公里的道路,準備啓用 Blue Cruise,未來他們會持續擴張這個可以放開雙手駕駛的 Blue Zone。

▲需要時可以將中央扶手放平,變成行動辦公室。(Source:Ford

福特也提供了完整的自動更新能力(OTA),大部分的軟體更新都能在 2 分鐘內完成,不僅能修復現有問題,未來也將能夠藉此提供新功能,就跟特斯拉的一樣。

福特預計在 2022 年正式開始生產 F-150 Lightning,最低價格不到 4 萬美元,即使點滿所有選配,最高價格也只有 9 萬美元,難怪引起市場熱烈迴響。

F-150 對福特的價值,還不僅止於銷售,更重要的是在拜登上任後,美國將由更加嚴格的減碳管制,以卡車為主力的福特,將會面臨龐大的減碳壓力,因此純電卡車的生產與銷售格外重要,也難怪拜登總統要親自上陣試車,畢竟總統可不想大刀一揮,先自宮了國內最重要的車廠。

(首圖來源:Youtube