區塊鏈新創奧丁丁市集宅配蔬果箱,銷售隨疫情升溫增長七成

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 10:09 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 農業科技 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


全國三級警戒下,宅配商機加上囤糧需求,使宅配蔬果箱銷量暴增。奧丁丁市集旗下的多種蔬果、鮮奶和肉品宅配箱,在過去一週銷量已經暴增將近七成。

武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒,COVID-19)本土疫情升溫,使全國進入三級警報,眾多企業接連啟動 WFH(Work From Home),民生採購跟着轉往網購型態,刺激電商買氣,除了泡麵、罐頭等保久食品外,生鮮食材宅配也成為重要需求。

區塊鏈電商平台奧丁丁市集,因應居家防疫政策推出防疫專區,彙整生鮮蔬果、米麵、乾糧、冷凍肉品、冷凍調理食品、天然清潔用品等逾百項選品,當中涵蓋多款自產地新鮮出貨的有機蔬菜箱、時令水果箱、新鮮肉箱、有機鮮菇箱、小農鮮奶箱等綜合箱,方便民眾視需求單次訂購或每周配送,大幅降低外出採購頻率與群聚風險,為民眾居家防疫提供安心新選擇。

「以前多數民眾仍偏好前往實體通路購買,但本土疫情爆發至今,蔬菜箱一周內銷量成長近七成,各地蔬菜箱廠商接單接到手軟,幾乎全員出動趕出貨,而小農鮮奶箱更是銷售翻倍。」奧丁丁市集行銷業務經理陳林楷峪表示,蔬菜箱自產地農場直接配好各式根莖、葉菜類等多元蔬菜組合出貨,多數民眾並非一次性購買,而是一口氣訂購數周,準備長期抗戰,長期訂閱訂單比起單次購買訂單,多出近四倍。

有趣的是,訂單地址幾乎都跟疫情熱區高度相關,台東青年農民表示,目前台北訂單量最高,其次是新北、高雄、彰化,幾乎是跟着新聞走。但他也提醒民眾,目前產地都在全力備貨滿足訂單,而且七月即將有第二期白米登場,沒有缺糧疑慮,為避免浪費資源,建議以 1~2 星期為單位備糧即可。

奧丁丁集團在 2017 年發表區塊鏈食品溯源系統,讓原本的產銷履歷機制更上一層樓,目前合作單位池上禾穀坊,正是這一波宅配食材的主力供貨商。

但也別忘了,區塊鏈技術只是讓原本的產銷履歷機制更加完善,易於維護和追蹤,並且保護資訊不被竄改,最重要的是源頭資訊必須誠實正確,否則也逃不出 garbage in, garbage out 的困境。

(圖片來源:奧丁丁)