狗狗 12 秒聞出新冠病毒,可協助邊境檢測「準確率高達 88%」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 14:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


倫敦衛生與熱帶醫學院(LSHTM)最新研究,經過特別訓練的兩隻「醫療偵測犬」,只需要 30 分鐘就能正確檢測 300 名搭機乘客是否感染新冠病毒(COVID-19),等於 12 秒就可以聞出來,且準確率高達 88%,有助於加速機場邊境的快篩作業。

「醫學檢測犬」的首席科學家克萊爾‧格斯特博士(Claire Guest)表示,狗狗的嗅覺能力達人類的 10 萬倍,由於病原體會釋出獨特具揮發性的有機化合物,因此經過訓練的「醫療偵測犬」,證實可透過氣味檢測人類疾病。

倫敦衛生與熱帶醫學院的詹姆士‧羅根教授(James Logan)表示,經過特別訓練的兩隻「醫療偵測犬」,只需要 30 分鐘就能正確檢測 300 名搭機乘客是否感染新冠病毒,對最快也要 15 分鐘的篩檢而言,狗狗只要幾秒就能聞出疾病,顯示速度上有真正的潛在優勢。

詹姆士‧羅根指出,研究人員使用新冠肺炎患者的口罩、襪子和T恤為體味樣本,分別對 6 隻狗進行訓練,結果證實狗狗檢測的準確率高達 88%,但也不能僅憑藉狗狗嗅覺,所以研究人員隨後搭配核酸檢測,更可以檢測出 91% 感染者。

詹姆士‧羅根認為,透過「醫療偵測犬」檢測新冠病毒,有助於加速機場邊境的快篩作業,減少需要進入防疫旅館檢疫的人數,以防止超級傳播事件的發生,但目前研究僅在初期階段,所以仍需要進一步的驗證實驗,而下一階段的研究將針對受感染的患者。

這項試驗由倫敦衛生與熱帶醫學院與慈善機構醫療偵查犬(Medical Detection Dogs)和杜倫大學(Durham University)合作進行,並由英國衛生部提供部分資金,使用社會大眾和國民保健署(NHS)工作人員捐贈的 3,500 種體味樣品。

(首圖來源:pixabay