蘋果共同創辧人沃茲尼克被控侵權!因「Woz U」品牌問題面臨侵犯智財與版權訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 9:35 | 分類 名人談 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


據報導,蘋果共同創辦人史蒂夫·沃茲尼克(Steve Woznia) 因涉嫌剽竊創建 Woz 品牌技術大學的想法,正面臨百萬美元訴訟。 

美國康乃迪克州哈特福大學(University of Hartford)商學院教授 Ralph Reilly 聲稱,他和沃茲尼克同意建立一所「技術大學」,並在 2011 年在鏡頭前握手達成協議。教育平台旨在教授成年人電腦和其他技術技能,為了打響新校名號,極度依賴沃茲尼克身為蘋果早期關鍵工程生力軍的名聲。

但 Reilly 法庭卷宗表示,雙方合作從未取得進展。2017 年與程式碼學習公司 Coder Camps 合作後,沃茲尼克又以「Woz U」名義與品牌提出幾乎相同的想法。據法院卷宗,Reilly 針對這件事情透過電子郵件聯繫沃茲尼克要求加入。Reilly 當時寫道:「這正是我第一次向你提出成立 Woz U 這個想法時我想到的品牌。」

要求百萬美元賠償

「你說得對,」沃茲尼亞克回信。「你的想法是對的⋯⋯如果沒有你最初的想法,我想這件事情就不會發生了!」但當 Reilly 拒絕要求專案部分所有權時,沃茲尼克就杳無音訊了。Reilly 指控沃茲尼克竊取智財權和侵犯版權。他要求至少 100 萬美元救濟和損害賠償。Reilly 並對沃茲尼克提出其他指控,包括違反契約,但被法官駁回。

據報導,Reilly 是在 2010 年 9 月透過電子郵件第一次提出想法。據法院卷宗,接下來幾個月,兩人一直有通訊,Reilly 一度問沃茲尼克是否考慮支持他創辦 WoZ U 技術大學。沃茲尼克回覆郵件同意這個想法,並同意這專案使用自己的名字。

上述提供 2011 年的攝影活動,Reilly 向沃茲尼克出示一份契約,以授予康乃迪克州一所線上學校與他們合作的權利,允許他們在 Woz U 技術大學使用沃茲尼克的名字和照片,並付給沃茲尼克每季一次費用。法院卷宗的契約照片出現看似沃茲尼克的簽名。沃茲尼克證詞聲稱他不記得簽署過這份文件,但卻沒有否認這是他的親筆簽名。

不論如何,這項協議最終以失敗告終,當 Reilly 也與其他幾家機構達成協議時,沃茲尼克團隊開始與專案保持距離。Reilly 在 2013 年為 Woz 技術學院架設模擬網站時,沃茲尼克經紀人 Ken Hardesty 撤掉網站,並要求他不要再直接聯繫沃茲尼克。自從 Reilly 為網站獲得版權保護以來,就成為他百萬美元版權訴訟的中心。

沃茲尼克對錢毫無概念

沃茲尼克團隊聲稱,兩人從未就提案達成真正協議,前述提到鏡頭前的握手,只是和粉絲無數合影之一。據一份法律證詞,沃茲尼克辯護的關鍵部分是,他對自己的業務往來採取不干涉態度,把契約談判留給團隊成員處理。沃茲尼克律師卷宗寫道,即使與 Coder Camps 的交易,沃茲尼克也沒有提供 Woz U 任何課程、計劃、時間表或其他東西。

展現沃茲尼克不干涉態度的另一個例子就是,當律師問 Coder Camps 是否因與 Woz U 的關係而支付他 100 萬美元時,沃茲尼克聲稱不記得是否收到這筆錢,儘管經紀人後來證實他有收到這筆錢。

「我這輩子最視而不見的一件事,就是任何與金錢有關的事,」沃茲尼克表示。「我不會緊盯著錢……我不知道銀行帳戶有多少錢。我的生活哲學和大多數人很不一樣。」

據報導,這起版權侵權案將於 6 月在亞利桑那州開庭審理,沃茲尼克已被傳喚出庭作證。為期三天的陪審團審判定於 6 月 7 日開始。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)