馬斯克稱光達是「傻瓜差事」,但特斯拉被爆正測試 Luminar LiDAR

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 10:39 | 分類 光電科技 , 自駕車 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)向來對光達棄之如敝屣,甚至還曾說光達是徒勞無功的產品,任何依靠光達的人都注定會失敗(Anyone relying on LiDAR is doomed),特斯拉也因而全面棄用光達。然而有外媒爆料,馬斯克似乎「食言」了,因特斯拉正與光達製造商 Luminar 合作測試使用光達技術的自動駕駛系統。

彭博社報導,上週 Twitter 流傳一張斯拉 Model Y 車頂裝有 Luminar 光達的照片,向 Luminar 證實後,確認 Model Y 搭載的確實是旗下產品 LiDAR Hydra,也引發兩家公司是否合作的猜測。

彭博社指出,有知情人士透露,雙方已簽訂產品(LiDAR Hydra)的測試和開發合約。目前尚不清楚雙方了合約細節為何,也不確定特斯拉採用 Luminar 光達的意圖為何,畢竟馬斯克曾大力抨擊光達,並說這是「傻瓜差事」(Fool’s Errand)。

報導引述知情人士說法,LiDAR Hydra 多半用於測試及開發計畫,因此特斯拉也可能是正在測試採用光達的自動駕駛系統,並以此為基準開發以攝影鏡頭為主的 FSD 自動駕駛系統。畢竟,若是特斯拉真的改變心意,決定採用光達,那可是需要重新改裝旗下車款,是大工程。

特斯拉和 Luminar 皆未證實傳言,不過從照片來看,特斯拉採用 Luminar 光達測試看來是事實,未來特斯拉是否回心轉意,除攝影鏡頭外還搭配光達,或許日後在馬斯克的 Twitter 可一窺端倪。

(圖片來源:Grayson Brulte