需求是燃煤電廠兩倍,IEA 點出太陽能產業對銅的依賴

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 14:00 | 分類 太陽能 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


太陽能為近年來備受矚目且發展強勢的再生能源技術,其中 2020 年全球太陽能總裝置容量已來到 713GW,較 2011 年的 73GW 成長將近 10 倍,隨著需求日益攀升,更該密切注意相關原物料的供給。國際能源署(IEA)新報告也強調太陽能產業對銅的依賴,尤其是來是中國的銅加工產業。

由於電動車崛起與鋰電池儲能廠需求增,電池金屬原料鋰、鈷、鎳持續上漲,而太陽能裝置量攀高,也間接帶動銅需求成長,研究指出,太陽能電廠所需的銅,是燃煤電廠的兩倍之多,主要是因為銅的導電性和導熱性僅次於銀,卻比銀便宜得多,廣泛應用在各種電線電纜。

IEA 報告指出,預計到 2040 年,太陽能驚人的發展速度也會讓電網基礎設施需求水漲船高,包括太陽能板 1% 的銅、屋頂太陽能系統 40% 的銅(用於逆變器),銅需求可能會從年 350kt 飆升到 990kt,若是保守預估,需求也會增加到年 880kt。

如果要能源轉型持續,礦產供給必須保持暢通,不過 IEA 認為潛在的瓶頸不單單只有礦產。

IEA 表示,目前約有 30% 的銅是在智利開採,祕魯、中國、剛果也是重要銅供應國,自 2010 年以來,銅的投資一直穩定成長,縱使受到 COVID-19 影響,2020 年投資也僅僅從 2019 年的 180 億美元降到 120 億美元而已,還計畫透過在剛果、印尼和美國展開新礦山,多樣化供給來源。

IEA 指出,由於銅礦從發現礦藏到產出礦,平均導入時間約為 17 年,因此需要更多的生產投資來滿足預期的需求。不過由於由於礦石品質下降和儲備枯竭,目前正在開採中礦山其實也接近頂峰。

除此之外,除了要滿足礦產來源多樣化,後端加工也需如此,IEA 表示,即使產量能夠充分滿足需求,但礦產精煉加工還是主要依靠中國,剛果與蒙古也沒辦法取代。

IEA 先前報告也指出,能源轉型不斷推升礦產需求,尤其是鎳、鈷、鋰、銅等稀土關鍵礦物,礦價將大幅攀升,可能導致綠能發展放慢。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)

關鍵字: , ,