DeFi 默默養大去中心化交易所,Uniswap 市值高達 366 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 13:01 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


加密貨幣交易所 Coinbase 上市至今,市值曾高達 1 千億美元,但相較公開傳統證券市場,完全無監管的去中心化交易所悄悄長成一頭巨獸,最大交易平台之一 Uniswap 市值甚至高達 366 億美元。

Coinbase 風光上市,象徵加密貨幣經濟登上正統交易殿堂,乘著加密貨幣漲勢,市值一度衝破千億美元,目前則向下修正,市值約 505 億美元。但競爭者恐怕不是同樣在紐約證交所掛牌的其他企業,而是活在虛擬世界的「非典型」企業。

去中心化金融(decentralized finance,DeFi)從 2020 年起掀起熱潮,而去中心化交易所(DEX)也因此聲勢大漲。DEX 就像 2000 年初期火紅的 P2P 音樂軟體,以點對點交易為機制,讓用戶快速交換彼此的加密貨幣,無需將資產先存入交易所,進而避免被駭風險。

DEX 也不像其他交易所有審查機制,因此有各式各樣加密貨幣都可在這交易,種類甚至高達 3 萬種。根據 Messari 數據顯示,今年 4 月,所有 DEX 交易量總計高達 1,220 億美元,就在一年前這數字還不到 10 億美元。

Uniswap 是目前交易量最大的 DEX,當 Coinbase 市值破千億時,Uniswap 市值也默默突破 360 億美元,截稿同時,Uniswap 的 24 小時交易量依然有 10 億美元之多。

P2P=無法可管

然而,就如後來銷聲匿跡的 Napster、EZpeer 等 P2P 軟體,DEX 沒有法規可言,這裡沒有人在乎洗錢防制,甚至不知道交易對象是誰,如果交易量持續攀升,監管單位恐怕不會放任下去。去年一家交易所 KuCoin 被駭,損失 2.8 億美元價值資產,區塊鏈分析師調查數據後認為,約有 1 億美元數位資產,被駭客利用 Uniswap 平台轉移,最終洗成乾淨的以太幣。

「Uniswap 就像是網際網路,是一種協議,也是一種工具,可以為善,也可以為惡。」Uniswap 開發者 Hayden Adams 說,網路有好事發生,也有壞事發生,Uniswap 同樣是中立的基礎建設。

與目前網際網路不同,去中心化的世界裡沒有特定伺服器運行 Uniswap,它的去中心化架構讓這個平台分散運行,換言之,政府無法關閉伺服器,或像對付 Napster 那樣抄了它。即使把主要開發者 Hayden Adams 抓起來,Uniswap 依然持續運作,因為是依靠社群共同治理。

儘管交易量巨大,但 DEX 對正規的加密貨幣交易所來說,依然有弱點。由於完全沒有法規可言,DEX 不能提供法幣對加密貨幣交易,投資者想「實現獲利」仍然要回到正規交易所,這也許是監管機構尚未出手的主因。

雖然去中心化交易可能會分走一部分正規交易所的交易量,但雙方都不認為這是競爭關係。「交易所將逐漸加入 DEX,利用去中心化交易獲得流動性紅利。」Adams 認為,大型交易所會導入 Uniswap 交易機制,藏在舊有使用介面下。

Coinbase 產品總監 Surojit Chatterjee 則認為,DEX 會是替用戶拓展更多機會的工具,而非零和競爭對手。

(首圖來源:Uniswap