告別 5.56 和 7.62,Textron System 測試美軍次世代班用機槍

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 15:44 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防和航太科技公司德士隆(Textron System),上週在 Twitter 上傳競標美軍「次世代班用武器」(Next Generation Squad Weapons,NGSW)班用機槍測試影片。

NGSW 計畫將有步槍和班用機槍兩種構型,目前分別有 Textron、西格‧紹爾(SIG SAUER)與通用動力(General Dynamics)三家公司提出原型槍進行競標,並且有 Vortex 和 L3Harris 兩家公司競標搭配 NGSW 用的瞄準具。

步槍口徑 60 年來沒變過

美軍自從 1953 年和 1964 年,分別採用了 7.62X51公釐口徑的 M14 步槍,以及 5.56X45 公釐的 M16 步槍後,這兩款規格的彈藥,便成為 NATO 標準彈藥沿用至今。

7.62 口徑彈藥威力大、射程遠,但後座力強,士兵攜彈量少。5.56 口徑射程遠、後座力小、攜彈量大,但制止力不足,面對越來越普及的防彈背心,貫穿力也不理想。

因此美國社會十多年來一直有替換 5.56 口徑彈藥的呼聲,許多軍火企業也研發了諸如 7.62X35、6.5 Creedmoor、6.5 Grendel、6.8 SPC 等不同口徑的彈藥,並游說五角大廈採用自家規格。

▲ 各種規格彈藥大小比較,左起 7.62 NATO、6.8 NGSW 中程子彈、6.5 Grendal、6.8 SPC 與 5.56 NATO。(Source:ThinkDefence

但由於全面替換 5.56 口徑的成本極高,且對於所有使用美系武器的國家有重大影響,因此美軍即便打了 20 年的中東反恐戰爭,也始終沒有動力全面更換。

直到近年,美國重新將戰略重心從反恐戰爭移回大國競爭,面對的敵人將從游擊隊和恐怖分子,變成大量配發防彈背心的正規軍,這時美軍就不得不面對 5.56 口徑制止力不足的問題,因此 NGSW 計畫正式啟動。

NGSW 將全面取代美軍現役步槍與機槍

NGSW 招摽計畫說明美軍下一代的彈藥規格將選用 6.8 口徑,測試時 6.8 口徑表現優於 5.56,且最大有效射程與 7.62 口徑相差不遠,因此美軍計劃將用 6.8 單一口徑的 NGSW,全面取代現役 5.56 口徑的 M16、M4 步槍及 M249 班用機槍,和 7.62 口徑的 M240 排用機槍。

▲ NGSW 三家廠商設計總覽圖。(Source:laststandonzombieisland

NGSW 三家廠商構型中,SIG SAUER 使用自家 MCX 步槍為基礎,構型與現役 AR 系列步槍相同,訓練轉換成本最小。Textron 則是使用全新設計,構型與比利時 FN SCAR 步槍較類似。GD 則意外採用近年逐漸淡出的犢牛式(Bullpup)設計。

班用機槍設計,三家都積極改進原本 M240 機槍過重、端槍射擊時重心不平衡的缺點。此外,由於 6.8 口徑彈藥後座力相較 5.56 仍然較大,因此美軍設計需求都要求各家設計專用槍口制退器和消音器,增強槍械操控性。

▲ 現役 M240 通用機槍(國軍版本為 T74)可靠性非常好,但很重,端槍時重心太靠前。(Source:Tech. Sgt. Dawn M. Price, U.S. Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)

彈藥設計 GD 和 Textron 都採用全塑膠彈殼來減輕重量,SIG SAUER 則是設計了鐵─鋁兩段設計,將彈藥底座材質改為鐵製,可讓子彈承受更高裝藥量。

目前,美軍仍在進行三家設計密集測試,目前尚未透露何時將會公布得標公司,但外界普遍認為,與現役 M4 構型最接近的 SIG SAUER 機會最大。

不論最後哪家得標,這次美軍彈藥規格更改,是繼越戰以來最重大,對同樣使用 AR(M16 / M4)、M249 和 M240 構型槍械的國軍而言,未來勢必受影響。

(首圖來源:影片截圖)