缺電被迫停止運轉?國輻中心:提前例行性檢修

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 13:55 | 分類 尖端科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


傳出國家同步輻射研究中心(國輻中心),因缺電問題被科技部要求停止運轉光源加速器一週。國輻中心 28 日表示,是因應全國三級警戒,為降低各地研究人才跨區移動風險,才調整加速器運轉時程,把原來的例行性短停機檢修時程提前。

媒體報導,科技部轄下位於新竹科學園區的國輻中心,擁有被譽為「台灣之光」的台灣光源(TLS)和台灣光子源(TPS)加速器。近期內部信件提到,高耗能高耗水設施承受主管機關壓力,決定5月24日起停止運轉光源1週,引發外界質疑缺電問題竟要研究機關先省電。

國輻中心負責營運加速器光源,是台灣規模最大的大型共用實驗設施。每年有超過1萬人次國內外產學研機構的用戶前來實驗,進行基礎科學研究與尖端科技創新。

國輻中心28日發新聞稿說明,因應全國三級警戒,調整加速器運轉時程,這次加速器為期一週的短停機檢修是把原來例行性的檢修時程提前。

國輻中心表示,考量用戶主要來自台灣各學研機構,全國升到三級防疫警戒後,國輻中心已提醒研究人員避免不必要移動,可以採用郵寄樣本或遠端操作實驗。但是近期疫情升溫,郵寄或遠端實驗的比例未達三成,光束線使用效率難達最佳化。

國輻中心解釋,光源加速器運轉時程是半年或一年前就會提前排定,每年都有短停機跟長停機的檢修期間。這次經過通盤考量與討論,決定調整光源運轉時期,把每年例行性的短停機檢修時程提前,並公告國內外用戶。

國輻中心指出,過去一年疫情嚴峻期間,國際上的同步輻射實驗設施多有類似的停機作法,以降低各地研究人才跨區移動風險,並逐漸改變設施運作模式,像是郵寄樣本代為操作或遠端操作實驗等方式,以減少疫情傳播可能。

(作者:蘇思云;首圖來源:國輻中心