越來越熱,未來五年有四成機率全球均溫提高 1.5 度

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 14:11 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


聯合國近日發布報告指出,全球氣溫未來 5 年內,有 40% 機率暫時超過工業化前的氣溫攝氏 1.5 度,且這機率持續攀升;雖然這並非意味著全世界已將超越巴黎氣候協定所設的長期暖化門檻攝氏 1.5 度,但聯合國警告,這代表全球已離這門檻越來越近。

根據聯合國世界氣象組織(WMO)報告顯示,未來 5 年全球氣溫有40% 的機率會超越工業化前氣溫攝氏 1.5 度,且 2021~2025 年期間的每年氣溫和工業化前的氣溫相比,都可能會至少上升攝氏 1 度。

更值得注意的是,這 5 年中,至少會有一年刷新 2016 年高溫紀錄,創下史上最熱紀錄,這個機率高達 90%。同時,WMO 4 月報告也已指出,2020 年氣溫已是史上 3 個最高溫紀錄之一,全球平均溫度比工業化前氣溫高攝氏 1.2 度。

報告指出,雖然這並非意味著全世界已將超越巴黎氣候協定所設的長期暖化門檻攝氏 1.5 度,但也意味著這門檻越來越近。WMO 秘書長 Petteri Taalas 強調,根據測量結果,可以看出全球氣溫正愈來愈靠近巴黎協定門檻,且勢不可擋,這份報告再度敲響了警鐘,提醒全球要致力於減少碳排放量。

(首圖來源:pixabay