想要什麼顏色統統有,人與鬥魚的千年小史

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 30 日 0:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


雖然體長僅 6~8 公分,但鬥魚的身體裡似乎隱藏著無窮的潛力,只要經過適當培育,牠們總能出現各種令人讚歎不已的色彩。但你知道嗎?人類開始有意識馴養、培育鬥魚的時間,可能比你我想的還要早許多!

充滿無窮色彩的小魚

一直以來,鬥魚就是除了貓貓狗狗,另一種廣受民眾喜愛的寵物。這些體長平均約6~8公分的小動物,彷彿充滿無窮無盡顏色,幾乎任何人類想得到的顏色,都會在某隻鬥魚身上出現。

多元體色出自人手

但有趣的是,今日鬥魚這般五彩繽紛的身軀幾乎可以說是人類刻意繁殖後的結果。大部分的野生鬥魚都沒有這麼豐富、絢爛的體色,魚鰭一般也比較短、性情也比較溫和。

最近,一份研究從基因分析的角度切入,試圖找出人類開始刻意培育鬥魚的時間點,進一步觀察人類馴化對生物基因帶來的影響。

▲ 在歷代人們有意的培育下,鬥魚性格中「好鬥」的那一面也逐漸被放大。(Source:Unsplash

1,000年前就開始培育

在依序分析野生鬥魚和人工飼養鬥魚的基因、並加以比較後,美國哥倫比亞大學(Columbia University)的生物學家楊密權(Young Mi Kwon,音譯)等人推測,人類大約在1,000年前,就已經開始有意識繁殖、馴化鬥魚,也讓鬥魚成為人類最早開始有意識馴養的魚類之一。

脾氣越來越衝

長時間馴化後,鬥魚「好鬥」那面也不斷放大,不僅成為人們對鬥魚的重要印象,背後的生理機制也成為許多科學家的研究焦點。

「人為飼養的鬥魚攻擊性很強,」楊密權說道:「你不能把兩隻公鬥魚放在同一個水族箱,牠們會相互攻擊,直到有一方戰死。」

魚類版鬥雞賽

根據美國水族網站Aqueon介紹,早期泰國,捕捉觀賞鬥魚打架其實是農村孩子的重要娛樂之一。他們會到野外像是水田之類的地方,捕捉野生鬥魚,再將牠們放入同一碗清水,看牠們纏鬥。

很快地,有人意識到背後商機,開始將鬥魚經營成某種類似鬥雞賽事的賭博業,一度還引來當時暹羅國王注意,對此課稅並加以管理。

▲ 到了19世紀末、20世紀初,人們看待鬥魚的眼光開始逐漸轉變,水族專家也開始將焦點擺在如何培育出體色更多、更鮮豔的鬥魚。(Source:Unsplash

搖身一變成觀賞魚

隨著19世紀末、20世紀初,鬥魚的足跡逐漸遍佈歐美各國,各地水族專家的培育焦點也不再著重於更強壯、更好鬥的鬥魚選手,而是轉向培育外觀更美麗、體色更絢爛的鬥魚,這也使牠們在西方世界越來越受歡迎。

回顧這段歷史,楊密權表示:「這段歷史形塑今日我們看到的觀賞用鬥魚──漂亮又有壞脾氣的美麗魚類。」

幾乎都是同種

值得一提的是,儘管目前已知的鬥魚種類超過70種,但人們在水族店看到的五彩斑斕鬥魚,幾乎都是同種,也就是「泰國鬥魚」(Betta splendens)。

▲ 研究者發現,人們最重視的幾樣鬥魚體態特徵,其實都是由少數基因控制,因此想要培育出預想的鬥魚外觀並非難事。影片為一隻身上帶有泰國三大國旗色藍、白、紅的鬥魚。

體色多元的小祕密

分析鬥魚基因的過程,研究者也發現水族專家之所以能輕易繁殖出各種鬥魚,主要是因為大部分人類最重視的鬥魚體態特徵,其實只由少數幾個基因控制,因此只要稍有變化,鬥魚外觀也會改變,使水族專家無需複雜繁殖方法,就能培育出符合想像外觀的鬥魚。連帶有泰國三大國旗色藍、白、紅的鬥魚,都有人成功培育。

五彩繽紛鬥魚是人為

不過研究者亦指出,這些五彩斑斕的鬥魚基本上確定是人工培育的結果,野外不太可能見到同樣色彩繽紛的鬥魚。

「期待野外會演化出同樣五彩繽紛的鬥魚,就好像期待吉娃娃可在沒有人為介入下自然而然演化出來。」未參與研究的澳洲雪梨大學(University of Sydney)魚類專家張奕凱(Yi-Kai Tea,音譯)表示。

野生鬥魚的生存危機

然而研究過程,研究者也很意外地發現這些人為培育的鬥魚和野生鬥魚出現混種跡象,這很可能是因為有人隨意野放鬥魚所致。

目前,野生鬥魚因棲地流失,面臨族群越來越少的困境,楊密權等人也擔心,要是混種後鬥魚比野生鬥魚更適應野外環境,很可能排擠野生鬥魚的生存空間,甚至讓其他專家保育野生鬥魚的努力付諸東流。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Unsplash